日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

アクアパッツァ!

2025-03-03 15:31:00 | 日記
今日は県内の公立高校の卒業式!

朝は雨と風が強かったけれど、
式典終わる頃は天気も落ち着き、
暖かい日となった。

自分の卒業式の日、
覚えているのはただただ、
わくわくしていたこと。

のーてんきはずっと続いている(笑)

パート先がほぼ釣り師の職場。

ありがたいことに、
釣りたての新鮮なお魚を頂くことが多々あります。

タイミングが良ければ、
いつでも魚ウエルカム!の知り合いにもお裾分け。

でも、すぐに連絡取れずに、
あげ損なうこともあります。

このパート先も長くなりつつあり、
魚の保存法も上手くなり、
熟成させて食べることも覚えたので、
手元にたくさんあるときは、

もらった日は新鮮な刺身、
数日後、熟成させて旨みの濃い刺身、
さらに、フライや竜田揚げ、煮魚と
食卓を彩ります。

更には、骨や頭もきれいに処理して、
焼いて出汁用だったり、
まとめてあら炊きと本当にお魚天国な食卓を
楽しませてもらっています。

中でも、ここ数週間、
今が旬の「グレ」という魚を立て続けに頂き
ハマったのが「アクアパッツァ」

アクアパッツァは、カサゴやハタ系の
きれいな赤系のお魚でやることが多かったのですが、
「見た目はちょいなんだけど、やってみて‼︎」
と強く勧められてやってみました。

少しでも、見栄え良くと赤ピーマンなど入れ、
オリーブオイルと乳化させたいので、
ぐつぐつと煮て…。

出来上がったものは、旨みの塊!
最後はスープパスタに!

ここから凝り性発動し、
冷蔵熟成させていた魚や
冷凍保存していた魚で日々アクアパッツァ‼︎

中には、アクアパッツァにすると
身が締まってしまうお魚もありましたが、
それはそれで、取り出してオイル漬けっぽく変身させて、ほうれん草と和えて、マヨネーズ焼きに!



お魚のたんぱく質も侮るなかれ。
朝、顔を洗うとしっとり潤います。

もう少しで、身のある在庫が消滅するので、
釣り師たちの釣果を待とう!と
いつお魚が来てもいいように、
今日は台所をピカピカにしました。

出よ!魚!







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 継続はやっぱり力なりなのだ! | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事