日々、あんのん。

からだの育ちの凸凹、学習のスタートラインにつけない人のもっと学びたい、発達したいを応援します。

食事はだいじ。

2016-02-02 18:55:06 | 日記
 とんこつを煮ようと思って、
大根、人参、ごぼうと食べ尽くしていた野菜を八百屋さんで買い足し、
いざ、スーパーの精肉コーナーへ!

 ない…。
とんこつが、1パックもない。

 仕方がないので、豚バラ肉を買って、
バラ肉と野菜の煮込みになりました。

 こんな日もあるんだねぇ~、と、重い野菜を担いで帰ることでした。

 毎日、「今日の夕飯は何にしようかなぁ」と
買い物に行くときやもっと早い起き立ての時間帯から考えることがあります。

 だいたいは、その日、ふと、自分が食べたくナタものだったりします。
でも、時々、「ああ、今日は寒いなぁ」と感じて、
できるだけ体が温まるものがいいかな、と考えたり、
肉が続いたから魚に!などという理由で決めています。

 時々、作った夕飯を写真にうつすと、
パックの納豆を白い容器のママ出していたりします。

 あ、これでは納豆がかわいそうだったなぁ、と
撮った写真を見て思います。

 毎日の食事でバランスはとれているのかなぁ、と考えたり、
ああ、なんか、やっつけ仕事のようにご飯を作ったなぁと反省したりもします。

 そんなことを考えたのは、
佐藤初女さんというおにぎりや普通のご飯を作り、
人の悩みや相談に乗っていた方がなくなったからでしょうか。

 いつかは、会いたい!と思っていた方でした。
毎日の何でもないご飯をきちんと作ることが大切だと、
教えてくださった方です。

 会いたいなぁ!と思う人には、
会いに行かなくては、永遠の別れが来てしまいますね。

 ああ、おいしいご飯を炊こう。
おいしくなるように気合いをいれながらも、
力が抜けたご飯ができるように、日々がんばろう。

 そんなことを考えながら、
Amazonの初女さんの本を見ることでした。

 
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