ワンが通うペットクリニックにて
時間外の待合室では 院長の休診日によるアウトドアでのオミヤゲをいただくことが よくある
それは 登山した現地名産の手打ちそばだったり 船で一本釣りしたマグロだったり
このたび頂いたのは さて どちらにお出かけだったのかは不明の
もぎたてよりソフトな柿は 甘さを引き出すために何らかの工夫をしたもののよう
頂いたら [美味しかったです] と お礼の言葉に添えるのが常の私なのであるが
過去に 友人へ いつものように干し柿をオスソワケで届けたとき
[これ 美味しくないのよね] と言われたことがあった
子供のころから彼女の好物で 今も渋柿を取り寄せては手作りする彼女なりの 味のこだわりかも知れない
いえ その時に たまたま友だち3人での三角関係でギクシャクしている真っ最中だったから・・・
だと思ったけど
案の定 何日も経たないで [海鮮市場に行ってきたから] と 明太子を手に おいでになって
[あんなこと言ったけど 美味しく食べちゃったわ~!] とさ
ごく親しく長いお付き合いがある友人だから それで後を引くことは無く
でも それ以来 干し柿を彼女にオスソワケすることはなくなった
友だちは喜びを2倍にし 悲しみを半分に
頂きものは 美味しさを2倍にし 苦味も2倍に ・・・そんなことは無い (*´▽`*)
私に美味しいものは 必ずしも誰もが 私の味覚と同じように美味しい とは限らないけど
美味しい話を もう一つ
夫が週に何回か出勤するようになって 週に何回か 私が夕飯作りの担当となり
テレビを見ながら 一人お昼ごはんの その日
❝徹子の部屋❞ が終わった後に続いた料理番組で紹介されたのが [クッパ]
更に 料理初心者のダイゴさんでも簡単に作れるという 美味しい話
ダイゴさんがインスタで挙げてるようだし TVerも思いつかず
もしや今夜の献立に と 慌てて紙と鉛筆を用意するアナログ世代のメモ
① 耐熱容器に キムチ50gを敷く
② 牛肉切り落とし80g もやし ご飯 を順に 広げて乗せ
③ 最後に ニラ
④ 砂糖t1 鶏ガラスープの素t2 みそt2 ごま油t2 をザックリ混ぜ合わせて
水200mlを加え レンジで6分加熱したら出来上がり
即席が気になるときは 水でなく 鶏ガラスープの素に代わって 鶏ガラの出汁を取ったら良いかな
夫は 何度も韓国に出張しているから 本場で食べたことがあると思うけど
ダイゴさんのレシピ通りで夕食となった その日の内情を知らない夫は[美味しい]と 完食
韓国には行ったことが無く 国内では韓国料理店でクッパを食べた記憶すらない私も
とっても 美味しくいただきました