ようやく金木犀の花が咲いてきて、7階のベランダのほうまで いい香りがしてきてます。
息子の社長から また野菜を沢山頂きました。
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栗・丹波の黒豆の枝豆・わけぎ・大根菜
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ナスにオクラ
早速枝豆は茹でていただきました 普通の枝豆と違い粒も大きく美味しいですね。
ナスも沢山あるので辛子漬け
前回ネットでのレシピで作った時はかなり辛すぎで味も濃かったので粉辛しと砂糖は半分でやってみたら ちょうど良かったかな。
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ナス14本使って・・・
合わせ調味料(塩50g・味噌150g・砂糖500gとなってたけれど250gで、粉からし40gも半分の20g・酒適量」で作ってみたわ
茄子は2cmくらいに切り水につけてあく抜き 合わせ調味料に水切りしたナスを入れ混ぜ、5分おきにかき混ぜが3回 後は重石をのせて一晩ですが、一晩おかずとも漬かりますね。
大根菜やわけぎ 栗を使っての夕飯です。
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栗おこわ いつもはもち米を使わずの栗ごはんですが 今回はもち米が大半 美味しかったですね。
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わけぎとアサリの辛し酢味噌
わけぎは茹でて適当にきっておく
アサリは冷凍だったので、おこわの昆布ダシが残っていたので その出しでサッと煮ています。
味噌とお酒をお鍋に入れ数分煮 すり鉢に練り辛し・砂糖・酢に冷ました味噌を合わせて混ぜてます。
見ての通りに合わせた味噌をお皿にのせ わけぎものせ、アサリは酢味噌に混ぜてからのせてます。 ミョウガを刻んでのせて出来上がりです。
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大根菜と竹輪のゴマ炒め
大根菜を適当に切って サラダ油で炒め、白ゴマを入れ竹輪と醤油・砂糖・粉唐辛子で味付けて最後にごま油を少しいれ炒めて出来上がりです。
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出来合えホタテクリームコロッケと鶏の唐揚 これは夫だけです。
柿ときゅうりの簡単サラダでした。
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息子の社長から また野菜を沢山頂きました。
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栗・丹波の黒豆の枝豆・わけぎ・大根菜
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ナスにオクラ
早速枝豆は茹でていただきました 普通の枝豆と違い粒も大きく美味しいですね。
ナスも沢山あるので辛子漬け
前回ネットでのレシピで作った時はかなり辛すぎで味も濃かったので粉辛しと砂糖は半分でやってみたら ちょうど良かったかな。
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ナス14本使って・・・
合わせ調味料(塩50g・味噌150g・砂糖500gとなってたけれど250gで、粉からし40gも半分の20g・酒適量」で作ってみたわ
茄子は2cmくらいに切り水につけてあく抜き 合わせ調味料に水切りしたナスを入れ混ぜ、5分おきにかき混ぜが3回 後は重石をのせて一晩ですが、一晩おかずとも漬かりますね。
大根菜やわけぎ 栗を使っての夕飯です。
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栗おこわ いつもはもち米を使わずの栗ごはんですが 今回はもち米が大半 美味しかったですね。
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わけぎとアサリの辛し酢味噌
わけぎは茹でて適当にきっておく
アサリは冷凍だったので、おこわの昆布ダシが残っていたので その出しでサッと煮ています。
味噌とお酒をお鍋に入れ数分煮 すり鉢に練り辛し・砂糖・酢に冷ました味噌を合わせて混ぜてます。
見ての通りに合わせた味噌をお皿にのせ わけぎものせ、アサリは酢味噌に混ぜてからのせてます。 ミョウガを刻んでのせて出来上がりです。
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大根菜と竹輪のゴマ炒め
大根菜を適当に切って サラダ油で炒め、白ゴマを入れ竹輪と醤油・砂糖・粉唐辛子で味付けて最後にごま油を少しいれ炒めて出来上がりです。
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出来合えホタテクリームコロッケと鶏の唐揚 これは夫だけです。
柿ときゅうりの簡単サラダでした。
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