はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

トキメイテいること(*‘∀‘)

2014年10月06日 14時56分52秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です

 

パン屋ですが・・・

 

 

鍋でご飯を炊くのが、今、楽しい~

安い炊飯器を使ってるので、いままでご飯が今一つでしたが、

先日のブログでもお伝えした通り、

鍋で炊いてみましたら…、

分かります?

お米が立ってる~~~

ピカピカのご飯です。

この頃は上手になって、4回目の昨日、おこげもナシ

お茶碗に盛っても

このへたくそな写真では伝わりにくいですが、

美味しそうなんですよ~(美味しいです

まだ新米ではないのにこの輝き

感動~~~

子供たちも今までより良く食べる気がします。

 

栄養士課程の学生をやってましたので、

調理実習ではいつもお鍋で炊いていたのですが、

あまりおいしく炊けた記憶がない

焦げたお鍋を洗うのが億劫だったという負の思い出ばかりだったので、

お鍋でご飯を炊こうなどと思ってもみませんでしたが、

ラジオで、さかんに「お鍋で炊くと簡単で美味しい」と言ってたので

数十年ぶり?やってみました。

 

私が参考にしたのはこのサイト

http://www.sirogohan.com/gohan2.html

今は何でもネットで調べられて、ほんとに便利

ちなみに、普通のお鍋なので、ふたがちゃんとはまりませんが、

鍋と蓋のすき間に濡れ布巾を置いておくと、吹きこぼれなくてコンロ周りもきれいです。

 

大学に合格すれば、1人暮らしになる長女も

「あたしもお鍋で炊こうかなぁ」

と言ってました。

11分で炊けちゃいます。

今は携帯とかにタイマーもあるしね。

 

おススメです

今日も夜は炊き立てご飯

わくわく

 

 

 

昨日の夜は寒くて、毛布出しました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする