今日は、文教厚生常任委員会の所管事務調査で
給食センターへ行った。
かなり老朽化しているが、耐震は問題なしとのこと。
建物の周りをぐるっと見たあと、センター内部へと移動。
調理室を2階の廊下から見学した。
☆給食センターの衛生面、安全面
☆アレルギー対応
☆働く方の環境(施設も含め)
☆給食センター建て替えの見通し
☆米飯給食の対応について
施設長からパワーポイントでの説明を受けたあと
質疑応答に移った。
徹底した衛生管理にも、しっかりと取り組んでいることが
よくわかった。
いまのところ、外部委託による問題点はなかった。
現在、センター給食は7校と1幼稚園
自公給食は、11校と1幼稚園である。
そのうち、4校には米飯のみをセンターから供給している。
わたしは、センター給食より自校給食に移行してほしいと
願っているが、給食室の改装などに係る予算額は不明だ。
給食センターも、今以上の供給量は見込めないのが現状。
できれば、センター建て替えと7校を自公給食に移行した場合の
予算額を比較検討してもらいたい。
さて、センター見学の最後は、1食269円の給食を
「いただきま~す!」TIME
コッペパンとトマトスープ、コロッケのブロッコリー添え
牛乳に、今日は七夕なので特別にゼリーがついていた。
中学生用の量だという。
わたしには、ちょっと多すぎる量だったが、
体育系の部活をしている中学生には、これで足りるのかな?
と、思いつつ完食しました!
かわいい星のゼリーもおいしかった!