てんてんのお家周辺の桜はまだ「ちらっ咲き」ですが、市内はもうそろそろ5部咲きぐらいまで咲いてる
のかな?
今週末あたりが見ごろですね・・。
てんてんのは「料理レシピノート」 (他にはトラベルノート、シネマノート、ダイエットノート、
ファッションノート等があります。)
外食したとき、「これおいしい!」と思ったものを自分なりに家で作ってみておいしく出来たものの
レシピや、食品を買ったとき、袋の裏面に書いてあるレシピやお醤油やお酢についている
帯部分に書いてあるレシピなんかを忘れないようにメモしておく為のお洒落ノートです~。
普通のメモ帳にメモするよりもちょっとお洒落でわくわくする感じでしょ?
てんてんはあんまり料理は好きではないけれど、それでも食べることが大好きだからどうせ
作るならレシピどおりではなく自分好みの味にするためにいろいろ工夫しながら作ります。
先日も「ゴマ」を買ったとき、ゴマの袋の裏に書いてあった「ゴマきのこクリームスパゲッティ」を
アレンジして作ったところ、夫から「スパゲッティー屋さんできるんちゃう?!」とお誉めの言葉
をいただきました。
こうやってえ誉めてもらえるとすぐ有頂天になるてんてん。
単純だから誉められると益々がんなりたくなるんで~す。
では今日のおすすめレシピ。
先日浜松で久しぶりに行った「とろろやさん」で食べた一品。
料理名は忘れてしまったけど、「椎茸とレンコンの間に大和芋をはさんで揚げたやつ」
がとてもおいしかった。(仲間の間では人気メニューらしいけれどてんてんはこの時初めて
食べました。)あまりにおいしかったので早速家でもチャレンジ!!
夫も「これおいしい~~!!また作ってなぁ~」と大絶賛してくれたので、「てんてんレシピノート」に
即記入。
皆様にも簡単にですが、説明させていただきます~。めちゃめちゃ簡単ですよ。
(前置き・・・この日はたまたま家に「山芋」があったので、大和芋の変わりにしました。)
①山芋をすりおろす。
②すりおろした山芋を鍋に入れて弱火で5分ほどかきまぜながらあたためる。
③温まった山芋はいい感じで固まります。
④生椎茸のへこんでいる部分にこの固まった山芋を埋め込みます。そしてその上にレンコンをのせます。
⑤薄力粉を水でといたものにつけて油で揚げます。(この時、あまり衣が分厚くなるとおいしく
ないので、薄く衣がつくように水を調整してください。)
⑥出来上がったものを「甘ダレ」でいただきます。
※甘ダレはご自分の好みでどうぞ~
てんてんの場合;「醤油、みりん、きび砂糖、お酒、ゴマ」で味を調整しながら作りました。
だんなさん達のビールのおつまみにも最適です。是非お試しを~。
そしておいしいご飯には素敵な音楽
←これ、先日十字屋で買ったCD!「Home Date dinner」
この手の「お家○○」CDはたくさん発売されているけれど、初めて大満足した1枚です。
ジャズやボサノバ、フレンチポップス等あまり詳しくないてんてんでもどこかで耳にした曲が素敵に
アレンジされていて、ムーディ~なディナータイムを演出してくれます。
皆様も是非おいしいお得意お料理レシピがありましたら教えてくださいね~。