久しぶりに晴れて気持ちよかった~~。
今日は1日お仕事が入っていなかったので、のんびりしよ~~と思っていたのだけど・・
いやいや~~~時間があればあるでお掃除をおざなりにしていたところをキレイにしたり、
たまった事務処理のお仕事をしたりで結局はいつもと同じようにあっ!!という間に
時間が過ぎていきました。
けれど今日は1時間たっぷり自分へのヒーリング時間を持ちました。
実は、昨夜夕食時にチーズフォンデュのフランスパンを食べた瞬間、あの懐かしい~痛みが
喉と胸に走りました。
「ヤ・ヤバイ!!」と思ったときにはもう遅し・・・。
多分、小さな食道潰瘍ができてしまったと思います。
以前のような激痛はありませんが、やはりつばを飲み込むと喉と胸が痛いです。
まりんのヒーリングが今、とっても必要なときに・・こんなことになってしまって・・
ちょっぴりショックです。
人間というものはどうしてこうも「喉元すぎれば・・・」なのでしょう。
てんてんは、「早食い・熱いもん大好き!!・辛いもん大・大好き!!人間」なんです。
親のせいにしてはいけませんが、幼い頃から父親に
「はよせー!!はよせー!!」(早くしなさいという意味)と育てられてきたので、
食べることだけでなく、何をするのもなんでも早いのです。
食べることもかなり早くて、研修旅行に行っても仲間のみんなに笑われるほどです。
そして、父は「熱いもんは熱いうちに食べる!!」といった人なので、
食事はコース料理のように、母が一品ずつ出す・・というスタイルだったのです。
なので、てんてんもその血を引き継いでしまって熱いものは熱いうちに食べる癖が
ついてしまい、ぬるいもんは食べられなくなったのです。
食べられなくはないですが、ぬるいとちょっぴり不機嫌チックになります。
ほら・・・てんてんのブログでもお料理1品1品写真を撮っているでしょう?
あれはなぜかというと1品できたら1品・・・というふうにやはりコース料理のように
家族に提供しているからなんです。
そして父がめちゃくちゃ辛いもん好きだったんで、てんてんも保育園の頃から激辛が大好き
でした。
カラムーチョがこの世に誕生したとき、正直泣いて喜びましたね!
この辺は最近はあまり辛いものを食べすぎないようには気をつけていたんですけど・・・
やっぱり熱いもんは熱いうちに食べたり飲んだりする習慣はどうしてもやめられず、
先日も研修旅行に一緒に行った研修生の方が、アツアツの珈琲をためらうことなく
一気飲みしているてんてんを見て、驚かれていました。
Aっこさん:「先生、そんな熱いもん一気に飲んで・・・気ぃつけてくださいね~」・・・と
かつてかなりの痛みを伴った食道潰瘍をやっているてんてんのことを知ってくださっている
Aっこさんが忠告をしてくださっていた矢先のことでした。
食道潰瘍になりやすい人は上記のとおり、「早食い・熱いもん好き・辛いもん好き」と
刺激物を好む人なんです。
そやけど・・・珈琲好きにとってあつあつの珈琲を飲む瞬間というのはほんま至福の瞬間なんです。
そやけど・・・もう~~いい加減学ぼうよ~~。
って・・自分でつっこみ入れてます。:-)
そういうわけで、本日は「ネロリ・ベルガモッド・ラベンダー」のオイルで喉や胸を
いっぱいセルフトリートメントして、ヒーリングを施しました。
自分にいっぱい「ごめんね~~ごめんね~~」と言いました。
そしてこちらのクリスタル・・・
左がローズクォーツ 右がラブラドライト
ハート型もイルカ型もその形そのものが優しいエネルギーを持っているので
優しいエネルギーが身体にじんわりと伝わってきてくれました。
ローズクォーツはハートチャクラ(心臓や肺等)に対応し、
ラブラドライトは喉のチャクラ(喉や気管支等)に対応します。
この2つを各チャクラに置いて、そのうえから自分の手をかざしてヒーリングしました。
自分の身体・・もっといたわってあげなくちゃ・・・。
反省です。
なので今日は朝からだ~~~~~~~~~~~い好きな珈琲を飲んでいません。
これがどんだけ、スゴイことか!!!
てんてんの珈琲好きを知っていらっしゃる方ならわかっていただけると思います。
でも・・当然の報いですよね。
また大好きな珈琲が飲めるようになる為に自分にもっとも~~っと優しくしてあげたいと思いまチュ~~
今日の晩ごはん~
豆乳シチュー 豆腐&大豆ボール入り
ちょっとしずんで見えないのですが、おくのほうに豆腐と玉ねぎと大豆で作ったベジボールが
入っています。
もちろんてんてんはぬるく冷ましてから食べました。
かぼちゃとレンコンのサラダ
蒸したかぼちゃと、レンコンをオリーブオイルの中ににんにくをたっぷり入れたもので
カリカリに炒めて、少量のマヨネーズで味付ています。
タケノコの煮物
またまた夕方お義母さんが、たけのこをゆがいて持ってきてくれました。
もうそろそろたけのこの季節も終わりに近づいているので味がえぐいかなぁ~って思ったのですが
ものすごく甘くておいしかったです。
その自然の風味をこわさないように、昆布だしと精進だし醤油のみで上品に煮込みました。
たけのこそのものの味がおいしいので十分でした~。
明日は半年ほどお休みされていた生徒さんが復活されてレッスンに来てくださいます~。
楽しみです~(*^。^*)