3連休の最終日は、以前夫が会社の同僚さん達と食事会で利用した
五十棲(いそずみ)という居酒屋さんがとってもよかったので、夜の食事に行ってみよ~と誘ってくれました。
そのお店のメニューは旬の京野菜をメインとしたお料理が多くて
「のーぴ(てんてん)やのーぴの生徒さん達もここなら安心していろいろと
おいしくいただけるんとちゃうかなぁ~」と夫が紹介してくれたのでした
そしてスタッフの方達の対応も素晴らしかったそうです
ここはかなりの人気店らしく、予約もとりづらいようです
実は先週も前日に予約を入れたのですが、「もうすでにいっぱいです」とのことだったので
今回はちょっと早めに予約を入れさせていただきました
四条河原町のど真ん中の道を少し入ったところにそのお店はありました
(純喫茶で有名な築地の真向かいです)
こんな繁華街のど真ん中で食事するなんてほんと久しぶりです
結婚してからはあんまり四条河原町あたりで夜食事するということもなかなかなくて
なんかちょっとドキドキしてしまいました
夫のいうとおり、スタッフさん達の感じもすごくよくて・・・
ちょっとした気遣いがとってもありがたくって・・・
そしてお料理もほんと京野菜の素朴な味がひきたつお料理が多くて大満足でした~
このような居酒屋さんだったら、ベジの私達もほんと~に楽しくお食事させていただくことができます
ありがたやぁ~~
まゆっちが注文したもの
「漬物の盛り合わせ」・「アボカドととろろの冷奴」・「麩の串焼き」
しぶすぎる・・・
まゆっちも大満足だったようです
こうゆうところにくるとお皿の選び方とか、盛り付け方とか、
お料理の方法とかいろいろ勉強になるのもうれしいですね
自分の中だけだとついついマンネリ化してしまう味付けや食材の組み合わせも
「なるほど~~こうすればいいのかぁ~~」って発見がいっぱいでうれしいです
今度はすぐお隣にある姉妹店でいいのかな?
「ONIKAI」(おにかい)にも行ってみたいと思います
今日、夫とちょっといろいろ話している中で
夫のなにげない一言でそれまでの目の曇りがぱぁ~~~っと晴れて・・・
すごく大切なことに気づけて、とてもスッキリしたことがありました。
読んでくださっている皆様にはなんのこっちゃようわからんと思いますが
とにかくものすごぉ~くうれしかったので今日の出来事として書いてみました
夫こーくん・・・いいとこついてくれます。
いつもありがとう<m(__)m>