今日はmasumiさんのクリスタルレッスン第8回目をさせていただきました
レッスンの前にお料理の話になり
masumiさんもそして私も・・できたら夕食は作りたくない・・
誰か作ってほし~~と思ってしまうのが本音だということで意気投合したのでした
masumiさんも私も日中はお仕事をしている為、
朝から夕方まで働いて、、そこから夕食の買い物に行ってそこからお料理して
というのが結構しんどくなってきたお年頃 ^_^;
(世間の働く女性はみんな同じですよね~)
ただmasumiさんも私も若い頃はお料理を作るのがこんなにも苦痛ではなく
けっこうがんばって作ってきたのです
私は結婚して妊娠後期(8ケ月)~まゆっちを出産した後、8ケ月の期間は専業主婦でしたが
それ以外はず~~~~~っとお仕事をしておりまして
どんなに残業で遅くなっても必ず普通に夕食も作っていたのですが
いつ頃からかなぁ~~夕食の献立を考える時間になると
「あ~~しんどいなぁ~・・誰かつくって~~」となってしまうようになりました
でも、、きっとそれは結構このわたくしめ、、根がまじめで、、
「ちゃんとしたもん作らんと!!」 「せめて3品ぐらいは作らんと!!」という
自分にかけた変なプレッシャーがその「お料理したくない~」
というしんどさを招いているのだということがわかって・・
それ以来、もうがんばるのはやめよう!! もっとらくにやろ~~~と遅まきながら気持ちを切り替えまして
手の込んだものは休日にすることにして、普段は適当~な感じでやろ~と思ってやってたら
だいぶラクになりました
夫は食べ物に関して全くうるさい人ではないので、
私が創ったものはなんでも文句ひとつ言わず食べてくれます
あ・・ひとつだけ、、お肉もどきのレトルト製品やの大豆製品だけは「やめてほしい」と言われます
ベジタリアンが良く使う食材ですが、、これだけは出さないでほしいと言われます
それ以外はなんでもOKです
なので、最近はかなりお気ラクにやっています
聴くところによるとmasumiさんの旦那さんも食について全くうるさい人ではないらしく
旦那さんな全然多くを求めていらっしゃらないのに、
masumiさんも私と同じで「ちゃんとしな~」と自分にプレッシャーをかけて
1人しんどくなってはることが判明しました(*^。^*)
そこで!!私自身も以前だったら絶対に手を出さなかった領域に最近手をだしております(*^。^*)
↑ こちらS&Bから発売しているシーズニングミックス
いろいろな種類があるのですが、これはこのシーズニングミックスにごま油を入れて
叩いたきゅうりをちぎってまぜまぜするだけ・・というもの
これを夫とまゆっちに出すと2人共
「おいしい!!」と絶賛!!
「これ自家製?どうやって作ったん?」と夫
私はそんなにおいしいと思わないんですが、、
夫はビールにあてになって大喜び
あまりにも絶賛してくれるので、
シーズニングミックスとごま油をまぜただけ・・とは言えず、ごにょごにょ口ごもる私 ^_^;
こうゆうもんも上手に使っていったらいいなぁ~と今は思ってます
「しんどいなぁ~~いややなぁ~」と思いながら作るお料理よりも
こうゆうのを利用しながら「るんるん♪」ってお料理したほうがよっぽとエネルギー的によいお食事になるかもね(^_-)-☆
このシーズニングミックス・・他にもいろいろな種類があるので試してみたいと思います
それでは今夜の超簡単夕食
舞茸・椎茸・玉ねぎ・ごぼう・さんどまめをごま油で炒めた後
かつおだしに昆布だし醤油・うすくち醤油・お酒・とうきび砂糖で煮込み
途中に糸こんにゃくを入れる
にんにくと少量のしょうがを加え、最後に溶き卵を入れる
ご飯にかけてきざみ海苔を入れる
簡単にできてお野菜たっぷり
あとは「あおさ」のお味噌汁
と、、例のたたききゅうり (夫にはプラス まぐろ・サーモン・はまちのMIXおつくりです!)
あっというまにできました
masumiさん、今夜はどんなお料理にしたのかな?
皆様も是非、簡単にできて「これはおすすめ!!」というご自慢のお料理がありましたら
教えてくださいね~~
よろしくお願いします<m(__)m>