京都ホリスティックアロマセラピストてんてんの ~幸せの風ふわふわ日記~

生きることは愉しいことヽ(^。^)ノ
~起こること・・すべては愛~

新鮮なもの食べなきゃ!

2020-12-27 22:31:15 | 食・レシピ
今日、牡蠣の贈り物をいただきました



みるからに新鮮な牡蠣!!

でも・・実は私、、牡蠣が超苦手なのです

私の記憶が正しければ

初めて牡蠣フライを食べたのが

20代の頃アルバイト先で食べたまかないで出たもの

一口食べて・・オエ~~~ってなって

それ以来牡蠣を食べたことがありません

夫と娘のまゆっちは牡蠣フライが大好物です

だから、この時期たまに牡蠣フライを夕食にだすのですが

私はもちろん違うものをいただきます

こんなふうに殻つきのものを調理するのははじめて

殻をナイフであけると

ぷりっぷりの身がでてきました

なんだろう・・

大の苦手な牡蠣なのに、、

この新鮮そのものの牡蠣を見ていると

一口食べたくなって・・

牡蠣を食べたいなんてこの数十年

思ったこともないのに

贈ってくださった方の愛っていうのかなぁ

そういうものもすごく伝わってきて

「うぅぅ・・食べたい・・でも食べられなかったら勿体ないしなぁ」

・・と牡蠣の前で葛藤していると

夫:「絶対おいしいって!! 酒蒸しにしてみたらどうかなぁ?」

・・と提案してくれました

夫の提案どおり



酒蒸しにしてみました

15分程蒸すとぱっくりと口が開いて

良い香りが漂ってきました



お塩とレモン汁を絞っただけのシンプルなお味でいただきました

てん:「えっ???なにこれ??? うそ?!」

おいしぃ~~~~~~!!!めっちゃおいしぃ~~~!!!

牡蠣ってこんなにおいしいの?!

夫:「な!おいしいやろぉ~~」

私のこの数十年を返して~~~~!!!

あの時、食べた牡蠣フライはいったいなんだったの?!

栄養価だって

鉄分・・うなぎの2倍

ビタミン12・・うなぎの10倍

亜鉛・・うなぎの7倍

カロリー・・うなぎの1/5

いいことずくめじゃないですかぁぁぁ~~

やっぱり新鮮なものは違うね

そして質も最高のものだと思います

そうそう、、以前にも同じようなことがあったわ

もう7年ぐらい前になるかなぁ?

代表に伊豆へのご褒美旅行に連れていっていただいたとき、

お夕食に私の大の苦手な「バーニャカウダー」がでたのです

てん:「あっ!!これはちょっといただけないなぁ・・」

そんなことを言ってると旅館の

仲井さん:「ここのバーニャカウダーほんっとにおいしいんですよ

ここにきて、バーニャカウダーを食べないで帰るなんて!!

一口でいいから食べてみてくださいね」

そんなふうに声をかけてくださって、、

あのときもおそるおそる口に運んでいくと

「なにこれ~~!!めっちゃおいしい~~!!!」となりました

やっぱりなんでも新鮮なものをいただかないとダメですね

牡蠣・・ほんっとにおいしかった~(^_-)-☆

これからは20代から53歳になるまで約30年間

食べてこなかった牡蠣ですが

それを挽回するかのごとく

食べる機会を多くしていきたいと思っています

健康にも、、お肌にもすごく良いみたいですしね~

*さん、ほんとにほんとにありがとうございます~

おかげさまでこの年齢になって牡蠣の本当のおいしさを知りました

うれしいな

そうそう、、今日は牡蠣の酒蒸しと共に

牡蠣フライもさせていただきました

牡蠣フライは私はいただいていないのですが

夫もまゆっちも「おいしい~~」と大絶叫していました

ありがとうございました~
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