よく見ると有るのにないと思って焦る、使う事になっている食材を入れ忘れる。 何度かあったこんな状況に、献立表はよく見る事、食材は落ち着いてしっかり探す事、いつもこれを心がけている・・・・・・・のに、今日は久々焦った。 「さんまの香味焼き」味噌と醤油の味付けで、薬味にニンニク、ショウガ、長ネギ、混ぜ合わせてバットに魚を入れて少し漬け込んだところで、焼きではなく「さんまの香味煮」だと気付く それは手間が余分にかかったと云うだけの事で、ホントに献立表をちゃんと見ていないと反省。
がっかり気落ちしたのはアスパラ。 今が旬の、しかもLサイズの立派なアスパラを茹ですぎて穂先が崩れてしまった。 あ~もうがっかり、なんて事するんだ!美味しい立派なアスパラの価を無くしてしまった。 いつもは冷凍ばかりのあまり美味しいと云えないアスパラ、今は旬だからきっと生だったんだろうに、ゆでたては美味しいアスパラなのに・・・・・・意気消沈とまではいかないけど、ほんとがっかり。 ひとり仕事なので誰にも何にも云われないけど、あ~あ 喝!