平成30年8月12日(日)今日も暑いですの~昨日の六十里越街道イベントに参加してちょっと筋肉痛とちのみ特派員です。
みなさん、暑い夏が続いていますが、体調はいかがですかぁ?
本日は、「最近、暑さでごはんが進みません・・・」という方におすすめの食べ物をご紹介します。
前にも、このブログでご紹介しましたが、あさひむらの特産で夏の味覚として有名、地元の人たちには定番のごはんのおとも「沖田なす」のなす漬けです。う・うまそ~
「沖田なす」は 小ぶりな丸ナスで、皮がうすくて食べやすく、パリッとした食感が特徴です。
このなすを使ったなす漬が大・大人気なんです
下の写真は、漬け物になる前の「沖田なす」です。
6月からずーーーっと収穫されていますが、暑い夏の8月は、色も鮮やかに、収穫のピークを迎えています。
各農家さんは、早朝からナスの収穫を行っています。紫の花もきれいだの毎日の作業、たいへんお疲れ様です…
どうしたら買えるの?→「産直あさひ・グー」に行くと、とれたての新鮮な「沖田なす」がたくさん並んでいます。
食べたいけど、自分では漬けられそうにないのよね~という方でも大丈夫!産直あさひ・グーには、地元のお母さんたちが漬けた、んめー「沖田なす」の漬け物も豊富に販売しています。
まだ食べてみたことのない方、ぜひぜひ一度は「沖田なす」を味わってみてください。そして、何回も食べていただきたいです
産直あさひ・グー フェイスブック https://www.facebook.com/AsahiGoo
住所:〒997-0404 山形県鶴岡市下名川字落合183
電話/0235-58-1455 FAX/0235-58-1456
アクセス:庄内あさひICより国道112号線利用約2分、鶴岡市街から25分
旬の野菜は、つかれた体を元気にしてくれるはず!ぜひ、今年の夏は、朝日地域自慢の特産「沖田なす」を食べてみてくださいの~
食欲がとんと落ちない(やばくね!?)とちのみ特派員がお届けしました。地元の野菜に感謝<m(__)m>せば、まだのー(^^)/~~~