かたくり特派員です令和2年10月4日(日)くもり10月に入り、肌寒さすら感じる今日この頃です。
10月4日(日)、毎年参加者の方に好評をいただいている『六十里越街道ミニトレッキングと山ぶどうジュースづくり』のイベントを開催しました!
六十里越街道古道歩きは田之頭林道周遊。1時間ちょっとの短めコースです。ユーモアたっぷりのガイドさんの案内であっという間のトレッキングでした。
ガイドさんの杖の先にあるのはクマさんのうんち歩きはじめてすぐの車道に近いところにありました。歩く際は熊対策を忘れずに。
あいにくの曇り空で十王峠から見る月山は雲がかかっていました…が、霞んでいる感じが神秘的でそれもまたよし、です。
谷道で木の間からいつも見守ってくれているおじさま。いつからいるんでしょう…
萩の花とススキ。アケビもなっていました。葉っぱもところどころ色づき始めています。
古道歩きの後は山ぶどう畑に移動して、あさひ地区の特産山ぶどうのジュースづくり体験です。農家さんから教えていただきました。
収穫して、実をつぶします。つぶしたものは持ち帰って、発酵させます。作り方の実演もしてくれました。
栽培している山ぶどうは糖度が高く、味見させてもらうと酸っぱいけれどしっかり甘みがありました。
農家さんの手作りのハサミ入れが、カラフルでかわいい
ご参加いただいたみなさま、ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました!
もっと長いコースを歩きたいとのお声もありました。コースを変えて、季節を変えて楽しめる街道ですのでまたぜひお越しくださいませ