
念願の「みそ作り」に挑戦です。
みそ作り25年余のベテランSさんのご指導のもと
…まずは、それぞれ自宅で
豆を煮てくるところから始めます。
材料
大豆 1kg
米こうじ 1kg
塩 500g

大豆はよく洗い一晩たっぷりの水に漬けます。
アクが浮いたらすくい取ります。

2倍にふくらんだ大豆君。

はじめ強火
沸騰したら弱火でコトコト3時間半
途中、水が足りなくなったら差し水をして
大豆が水に浸っている状態を保ちます。
この泡はうま味なのでそのままに。
やわらかさは薬指と親指でつまんで
軽くつぶれるくらいが目安。
今日はここまで。
このつづきはまた明日。
たのしみ。
たのしみ。