暮らすこと つくること   a s a n o m i  

    小さなちいさな一輪挿しに 陶土でつくることに 心惹かれています

みそ作り-その1

2015-02-13 | asanomiの日々



念願の「みそ作り」に挑戦です。
みそ作り25年余のベテランSさんのご指導のもと
…まずは、それぞれ自宅で
豆を煮てくるところから始めます。

材料
大豆 1kg
米こうじ 1kg
塩  500g





大豆はよく洗い一晩たっぷりの水に漬けます。
アクが浮いたらすくい取ります。



2倍にふくらんだ大豆君。





はじめ強火
沸騰したら弱火でコトコト3時間半
途中、水が足りなくなったら差し水をして
大豆が水に浸っている状態を保ちます。
この泡はうま味なのでそのままに。

やわらかさは薬指と親指でつまんで
軽くつぶれるくらいが目安。

今日はここまで。
このつづきはまた明日。
たのしみ。
たのしみ。



コメント (2)

ちょっとひと息。

2015-02-12 | asanomiの日々







ちょっとひと息。



コメント

丹頂鶴

2015-02-10 | asanomiの日々




信号待ちをしていたら
丹頂鶴が!



もう一羽!

コメント (4)

つくっているもの-3

2015-02-07 | 陶芸






コメットさん
雫さん
など
白い花器たち。






耐熱土の片手鍋
上手く焼けたら
今度は
土鍋をつくろう!


コメント

asanomi5周年

2015-02-04 | 陶芸















asanomiは今日で5周年になりました。
これはasanomi HPの画像です。

先日の放送をご覧いただいた方々はご存知と思いますが
兄(teruさんの)プロデュース
甥のG君撮影
スタイリストSさんのご協力をいただき
オンネトウで撮影して下さったものです。

5年前…
「これだ!」
と思う作品をもっておいでと…
「どれだ?」
情けない私でした。


「これだ!」
は一つもなかったけれど
段ボール箱に詰め込んで撮影をお願いしにいきました。
無謀は承知。
この時の私はものすごく勇気がありました。
人生で一番頑張った瞬間でした。


「花器」ばかりつくっているasanomiですが
この時点で「花器」はひとつもありません。
teruさんの写してくれるteru's photos
asanomiの成長の記録です。


背中を押してくださった方々
見守って応援してくださる方々
みなさまの温かい心に感謝しつつ
asanomiは続けていくことを目標に
少しづづ成長していきたいな~と思う5周年です。



今日は母の13回忌
5年前…
大好きな母の命日を
「ガンバル記念日」にしました。




コメント (8)