暮らすこと つくること   a s a n o m i  

    小さなちいさな一輪挿しに 陶土でつくることに 心惹かれています

2018ありがとうございました。

2018-12-30 | 陶芸







2018年も終わろうとしています。
振り返ると本当にいろんなことのあった一年でした。

9月6日の胆振東部地震のあと
避難生活をされている方々には本当に辛い厳しい寒さです。
どうぞお身体を大切に無理をされませんように。

私はといえば
ブログの更新もままならぬまま
とうとう年の瀬になってしまいました…あゝ。

asanomiの2018年は
5月の「いいモノいいコトマルシェ」に始まり
ildono札幌〜ildono北見さんでの初個展。
7月の「江別やきもの市」や
10月の「スロウ村の仲間たち」
楽しいイベントに参加させていただきました。

一人で遠出のできないasanomiなので(ひどい方向音痴です。)
いつもteruさんと一緒です。
接客が大好きなteruさんなので私は本当に助けられています。

やっぱりお客さまと直接お会いできることは
楽しくて楽しくてワクワクです。
来年もみなさまにお会いできるのを楽しみにしています。
こんな私たちですが会いに来てくださいね〜♪


お取り扱いいただいてるお店もたくさんになりました。

一番最初からお世話になっていますyukimichiさん(小樽市張碓町)を筆頭に
小樽市 arts&craftさん
札幌市では
陶遊さん
HoCLiPさん
il donoさん
flatandさん
北海道くらし百貨店さん
co mo feelさん
岩見沢市 NORTH FARM STOCKさん
池田町 cafe&Life akaoさん
帯広市 northern style スロウさん
青森県 ao+水玉さん
長野県 むすび舎さん
東京都 新星堂さん
そして11月にオープンの江別蔦屋書店さん

いろんな方との繋がりや出会いに心から感謝申し上げます。

常設ではなくても
お声かけくださる方もたくさんで
本当にありがたいなぁと思っています。

できるだけお待たせしないように
声をかけていただいた時には
パッと対応できるasanomiでありたいです。(願望)

…というわけで
素焼きの山を仕上げました。
これから最後の窯入れもします。
小さい素焼き窯くんは年跨ぎでもうひと頑張り!

在庫は無くても素焼きがあれば心も軽い!
(…のか…否かは不明…。)
新年は釉掛け三昧ではじまる予定です。

2019年
asanomi 元気に頑張ります!


いつも応援してくださるお客さまへ
asanomiを支えてくださる皆さまへ
心より
感謝申し上げます。

2018年
感謝を込めて…。

新しい年が
みなさまにとって明るく輝く一年になりますように。












コメント

お届けできました。

2018-12-09 | 陶芸






小樽市張碓町
yukimichiさんへ…
ようやく花器をお届けできました。

新しい釉薬の「碧」も
一番にyukiさんに見ていただきたいと思いながら
グズグズと…今頃になってしまいました。

時の経つのが早すぎて
ついていけていない私です。

素敵な雪景色の画像は
yukimichiさんのリポストさせていただきました。

寒いし
歩きづらいし
雪かきも大変!

でも、
こんな素敵な雪景色…
冬も悪くないなぁと思っています。






釧路もどっさり積もりましたが
今日も晴天ですよ!









コメント (2)

切干大根のはなし

2018-12-06 | asanomiの日々






こんなに太い切干大根
私は初めてなのですが…

みなさんはご存知でしたか?







検索してみると…
普通に煮物にしたり
細い切干大根と同じで良いのだそうです。







とりあえずは
水で戻しましたが…
まるでメンマのよう。






そして、
普通に煮物にしました。

やっ!
柔らかい!

ふんわりした歯ごたえも◎です。

美味しい〜♬

大好きになりました。





せっかく検索したので
「厚切りベーコンと炒める」
…というのもやってみました。

こちらも美味しいですが
ちょっと硬いので
やっぱり煮物の勝ち。

さて、
この太い切干大根をどこで手に入れたのか…
長くなるのでまた次回にお話しますね。

では、では。



コメント