「エゾシカ肉のキーマカレー」など美味しい手料理をごちそうになりました。
エゾシカ肉…北海道では熱い人気の食材なのに
私はたった一度の失敗でちょっと敬遠しておりました。
お聞きすると下処理のほんの一手間で臭みが抜けるとのこと。
「よし!」と鹿肉を買い込み「いざ!」と…
「あれ?」下処理って何するんだっけ?
「ふんふん…なるほど!」と聞いてたくせに覚えてない!
たしか「血抜きが大事!」って!
「20~30分漬けとけばいいのよ!」って…,何にでしたっけ?
塩だったかな?
ヨーグルトだったかな?
「ありゃりゃ」です。
料理上手になれない理由が判明したのでした。
「自家製福神漬け」など体にやさしく栄養のある我が家の食卓に必要なお料理ばかり。
スミマセン…今度はメモしますね!