<昨日のお弁当 ↓ >
最近、お弁当もお野菜系統が多いかな。
日々の食卓も、あまりくどいものが出なくなったかも。
この時期、亭主の鰹攻撃がはじまり、
毎日毎日、『鰹の刺身』とほざくのだから、
余計にお野菜も多くなるのかも。
お刺身って、ただでさえエンゲル係数の高い我が家。
さらに上げることとなる。。。
植物繊維を豊富に?
< 切り昆布煮 >
頂き物の筍がまだまだ冷蔵庫の中にひかえているので、
筍も一緒に。
倉庫にねむっている、新玉葱も ↓
簡単おべんとうのおかずに。
ただ塩コショウでいためて、ケチャップ炒め。
隠し味にカレーパウダーを使い、塩コショウは粗引きをつかって少し味をしめて。
ビールのつまみにも・・
お弁当用に小さく切ったけれど、
肴には、輪切りにしたらいいかもね。
最近、お弁当もお野菜系統が多いかな。
日々の食卓も、あまりくどいものが出なくなったかも。
この時期、亭主の鰹攻撃がはじまり、
毎日毎日、『鰹の刺身』とほざくのだから、
余計にお野菜も多くなるのかも。
お刺身って、ただでさえエンゲル係数の高い我が家。
さらに上げることとなる。。。
植物繊維を豊富に?
< 切り昆布煮 >
頂き物の筍がまだまだ冷蔵庫の中にひかえているので、
筍も一緒に。
倉庫にねむっている、新玉葱も ↓
簡単おべんとうのおかずに。
ただ塩コショウでいためて、ケチャップ炒め。
隠し味にカレーパウダーを使い、塩コショウは粗引きをつかって少し味をしめて。
ビールのつまみにも・・
お弁当用に小さく切ったけれど、
肴には、輪切りにしたらいいかもね。
温暖なここでも、かなりさむかったりで、
体がついていかない。
冬物を片付けようとすると、寒くなったり。
まったくもって・・・
何書こうとしたんだか忘れちゃった。