体も、心も疲れていて、
楽しみにしていたライブにいっても、なんだか調子が出ない。
「本当に疲れてますね。」
久しぶりに顔をだしたお店でも言われ、
なんだかすっきりしない。
ずっしっと疲れの鎧をきてしまった。
そんな体に優しいものを。
コトコトと土鍋で炊いた、もち米の鶏雑炊。
一日三回に分けていただいたら、
体も心も優しくなってきた。
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久しぶりに食ネタで。
昨日は友達から送られきた写真。
出汁巻き卵の写真。
出汁巻き卵で一杯飲みたくなってしまってまいりました。
そこで今朝は、張り合ったわけではないけれど、
フライパンで出汁巻き卵。
昨日とったお出しに卵を3個
クルクルっと、よせよせっと。
繰り返して、ほらよっと!
と出汁巻き卵です。
お弁当を作ることもなくなると、なんだかこういうものって面倒で作らなくなるんですね。 . . . 本文を読む
なんだむしょうに、餃子が作りたくなった。
食べたくなったのではなくつくりたくなった。
で、ちゃちゃっとつくってみた。
45個
こんなときに便利なのは、木のバターナイフ。
ニンニクがたくさんだと、どうしてもたくさんいただけないので、
たっぷりの刻んだ生姜、と味噌
今夜はこれで、
いやいや、今夜もこれでビール! . . . 本文を読む
何が好きって、炊きたてのご飯が好き。
ほくほくのま白なご飯が好き。
そのまま、そのまま。
何もいらない。
が・・・
そのたきたてのご飯を、ただの塩むすびにする。
そう、ただ塩だけ。
具は何もない。
海苔すらもまかない。
そうして炊きたてのご飯をおむすびにするとおいしいのだろう。
時間をおいても、炊きたてのご飯をおむすびにしたものは、
その美味しさがそのまま
最高の . . . 本文を読む
二百十日もすぎ、庭の酔芙蓉もちゃんと季節をわすれずに咲きだした。
残暑きびしく、なぜか真夏日が続き、エアコンのききの悪い。
それでもやはり秋なのだろうか?
きのこたぷりの炊き込みご飯が食べたくて、
昨日のお夕飯に炊飯器にあふれるほどのご飯をたいた。
シイタケとシメジと、松茸の代わりにエリンギ。
そして鶏肉。
シイタケとシメジの香りがとてもいい。
エリンギの食感は松茸とかわらない。
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餃子の皮をつかって、ピザ風に♪
長茄子をたくさんいただきました。
さてと・・・・
暑い日が続きます。
暑い日・・・・そうだ!カレー!!
ということで、茄子のカレーをつくります。
長茄子を刻んで、豚バラと炒めます。
(刻み生姜、粗挽き塩コショウ)
ブイヨン、ナツメグ、チリペッパー、ガーリックパウダー、ローズマリーなどなど香辛料等はお好み(ストック)で。
そして仕上げにカレーパウダー . . . 本文を読む
どここらみてもナポリタン
ナポリタンってスパゲティ
鉄板プレートがないので、お皿に薄焼き卵をひいて
玉ねぎ、ピーマン、ハムといたってシンプルに
そして麺を投入。
そうです焼きそばです。
焼きそばはやっぱりソースでしょ。
このみですが、ソースでしょ。
普通。
塩とかもあるけど。
でここでケチャップ。
なんたってナポリタンですから。
トマトソースでもいいよねぇ。 . . . 本文を読む
お豆腐が食べたくて、
『冷や奴!』
と一日心のなかで叫んでいた今日。
午後、事務所に向かう前に手作りの小さなお豆腐屋さんに立ち寄り
(当然m、事務所とは反対の方向)
お豆腐とお揚げを買い求めた。
それは小さな昔ながらというのだろうか、丁寧なお豆腐屋さんである。
長靴にゴムの前掛けのお爺さん(ごめんなさい)が作業をしておられる。
「お豆腐二丁くださいな」
とお願いすると、おばあさん(だか . . . 本文を読む
今日もお買いものには行かずに、冷蔵庫の在庫整理。
そして、久しぶりに娘のお友達居候Kちゃんが登場!
ということは、たっぷりつくっても大丈夫!!
いただきもののキュウリは酢の物に
海老しんじょに使った残りのとき卵に、もうひとつ小さめの卵(大きさを変えてストックしてます、産みたてたまご)を足して、
薄焼き卵をつくり、短冊にきってキュウリと和えて酢の物に。
そう、残ったとき卵って . . . 本文を読む
お隣からのいただきものは、なりはじめのいんげん。
さっと塩ゆでして、御夕飯に胡麻和えで。
お買いものにいかない日、冷蔵庫の整理。
野菜室(実際には我が家の冷蔵庫には野菜室は存在しない。ある程度種類分けをして、下ごしらえ等をしタッパーに振り分ける)のアスパラと冷凍庫に鎮座していたむき海老の消費。
カロリーが高くなるのであまり衣をつけてマヨネーズ炒めをすることはないのだが、
背ワタ . . . 本文を読む
冷蔵庫は占拠するものは、キャベツ
グリーンボールに甘藍
先のキャベツを消費する前に、次のキャベツが届く
そうれはもう、小躍りするくらいうれしいのだが、
暑くなりかけてきた時期、冷蔵庫の占拠はつらい
グリーンボールは一個を一揆に千切り
ダイエットを始めた気分
カンランの外葉をはずして、ロールキャベツ?
いえいえ、コンビーフ入りマッシュポテトをまいてサラダに。
マッシュポテトなのでね、やわらか . . . 本文を読む
今夜は一人。
亭主が出かたら、同時に呑みだします(いつものこと)
さてと、今夜は何を呑みましょう。
たぶんワイン。
肴は何にしましょうか?
チーズでも焼きましょう。
ホワイトアスパラにのせて。
荒引きの塩コショウだけ。
チーズの塩気がひきたって、
赤ワインにぴったりではないかな?
先日、港のセンターで買ったアワビは、ちいさいけれど一個500円。
その日のうちに。。。
アワビ . . . 本文を読む
なぜか亭主がはまっている一品
ピーマンの塩こぶあえ
こんなもんでいいなら、毎日だって毎食だって・・・(笑)
最近は週一になってしまった娘のお弁当
上の娘のところに、二人分だからと食料を補充。
「こんなにもってきても・・・」
とほとんど学校の研究室にいて、三食外食に近い上の娘。
冷蔵庫が空でもこまらない。
でも、親心とすれば、それはだめ。
ちゃんとたとえ一食でもまともな食事をと思 . . . 本文を読む
週末になると、バイトのため?にもどる下の娘。
定期をもたせてあるのだから、毎日帰ってこい!という話ですが、
同じ方向に上の娘が住んでいるとなれば、やはり無理というものでしょう。
当然月曜の朝は、こちらから登校するわけですが、
もちろん嫌味のようにお弁当を持たせることは言う間でもありません。
ということで、定番我が家ののり弁当。
たしかのり弁当(http://www.noriben.com/ . . . 本文を読む