マグロの漬け丼 ルッコラで 2017年05月22日 19時37分57秒 | ハーブ料理 懲りず(飽きず?)にルッコラを使って料理してます(^_^ゞ マグロの漬け丼にルッコラを合わせてみました。 ルッコラの風味と漬けマグロ、意外にイケますね♪
生産品種の紹介 ホーリーバジル(ガパオ) 2017年05月22日 17時38分38秒 | ハーブ ホーリーバジル。 今年から新しく導入したバジルの品種です。 タイではガパオと呼ばれるバジルの仲間です。 葉にわすがなギザギザがあり、スパイシーなバジルの香りがします。 名前の通り、タイ料理のガパオライスに使われるハーブです。 タイバジル(ホーラーパー)と混同されがちですが、厳密にいうとホーリーバジルとタイバジルは近縁異種、ということになるようです。 あと1ヶ月くらいで草丈が伸びて製品になると思います(^^)