
昨日は5月最終日を飾る?真夏日になった名古屋。
今日もどえりゃあ暑い日になりそうだわ~。(いかん、まだ名古屋弁を引きずっている・・・

せっかくのお洗濯日和、洗濯の合間を縫って出かけたリハビリから帰ったところです。洗濯機はまだまだ仕事中。このあとまた干しにいくことになっています。
昨日は友人と3人で、おいしい蕎麦を食べに行こう!と出かけました。
車で5分ほどのところに、いい蕎麦屋さんがあるんです。「喜八」っていうんです。フレンチの「キハチ」じゃないわよ。
それなのに、お店の前には無情にも「本日休業」の看板が・・・・・・・

このお店不定休なんですが、何ともバッドタイミングな話。
それなら、とメンバーの一人が前に行ったことのあるお店に回ると、そこもお休み。
確かに水曜休みの店って多いですものね。
結局、その近くで開いていた別のお店に。
そのお店も結構テレビで紹介されるんですが、お蕎麦ではなく「味噌煮込み」で、なんですよ。
これがもう少し涼しい日だったら、味噌煮込みも悪くないと思うのですが、なにせ真夏日だったので、もう蕎麦モード全開!だった私たち。
私と友人は石挽天ざる蕎麦、もう一人は三色ざるを選びました。
三色とは、蕎麦、うどん、きしめんの三種。
松花堂のような割子の容器に、その三種類の麺と、もう一箇所には天ぷらが。
このような天ぷらつきの場合、天つゆがついてくる場合とそうでない場合がありますが、今回は天つゆつきでした。
お蕎麦のつゆは、と見ると、あらなんだかすご~く色黒ね。
なんだか伊勢うどんのおつゆを思い出しちゃうなぁ・・・
食べてみて納得しました。どうやら溜りしょうゆを使っているようです。
これも悪くはありませんが、ちょっと甘いなぁ・・・
私としてはもう少しキリッっとした味のほうが好みです。麺も少し柔らかめだったみたいな気がしました。
やっぱり、行けなかった「喜八」のほうがおいしいよね、と3人とも同意見。
いつかリベンジすることをしっかり決めたのでした。
ついでに、このお店の売りの「味噌煮込み」も、秋になったら来ようね!ということに。
その後場所を変えてお茶とケーキもいただき、う~んお腹パンパンになってしまった・・・

またまたブタ体型に磨きがかかってしまったのでありました。やれやれ・・・
