Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

夏の「ごちそう」

2006-06-23 06:00:11 | 食べものいろいろ
な~んだか今の日本中の気分を表すような空模様・・・・・・

選手もサポーターも、お疲れさまでした!!
もうこの話題には触れないようにしましょうね。


年がら年中、季節を問わずに野菜が並ぶようになって久しいですが、やはり季節の食べ物は味が違いますよね。

ここで「旬」という言葉を使わないところが、実はミソだったりするんです。
昔は「旬」は魚介類について使っていて、野菜は「季節のもの」と言っていたらしいですよ。う~んと前に聞いた話なので、ちょっと自信ないけど・・・

昨日の夕食に出した、「キュウリとナスの塩もみ」なんかは、これが出てくると夏!という気がする料理です。

料理と言うほどのこともなくって、薄切りにしたナスとキュウリ、そして繊切りにした大葉を濃い目の塩水につけてしばらくおき、ぎゅっと水気を絞ってから、塩昆布と細かくちぎった梅肉を混ぜて、冷蔵庫で冷やして、はい出来上がり!

シャキシャキとした食感と瑞々しさが、暑い夏の日の減退しがちな食欲を増進させてくれます。
ただ、冷え性の人は食べすぎに注意。ナスもキュウリも身体を冷やしますから。
針しょうがをくわえるといいかもしれませんね。しょうがは身体を温めます。

昨日のメインが7種の野菜を入れた挽肉カレーだったので、口直しに作りました。
キュウリとナスは家で生ったもの。棘が痛いくらい「新鮮」です。

カレーに入れるローリエの葉も、相方が仕事で剪定した月桂樹の葉を洗って干して作った「自家製」。
新芽は香りが弱いので、古い葉のほうがいいんですよ。

今年の夏も平年並みに暑いらしい。名古屋の夏はどえりゃああっついでねぇ!
夏ばてしんように気ぃつけないかんわぁ!←そうそう、豚肉のビタミンB1も、夏ばて予防にいいのよね。