今日から2月。私の誕生月。もう少しで66歳になります。
ある本に、ある程度の年齢以上の人は自分の年齢を実際よりマイナス20歳くらいに感じている、みたいなことが書いてありましたが、確かに肉体的には実年齢以上でも精神面ではそう
かもしれないと思いますね。逆ならいいのに。
誕生日まであと1か月くらいだった先月、敬老パスの更新のお知らせが市から届きました。
所得に応じて年間の料金が決められますが、大方の人が5千円なんじゃないかな。国民年金だけの収入になれば多分下がるとは思うけれど。
市営交通だけしか使えない以前のような形なら利用しないけれど、今はJRや私鉄も一旦自己負担しなくてはいけないものの、後で利用した分が振り込まれるようになったので、今後も
利用は続けるつもり。忘れずに更新しに行かなくちゃ。
さて、何かと畑で野菜を作りたがる相方ですが、自宅で楽しみにしているのが原木椎茸の栽培。
栽培って言っても、既に菌が植え付けられているものを買ってくるので、自分でやることは置き場所や水の管理くらいなもの。
去年の今頃買った原木から去年早くも数個椎茸を収穫したけれど、それに味を占めて今年も新たに原木を追加しました。
買うのは畑へ行く道中にあるJAのお店。去年もそこで買っています。
今年は1本1200円のものを2本。書いてあった説明によると、出てくるのは来年の秋くらい?と結構長く待たなくてはならないとありましたが、去年買ったものは去年のうちに数個
出てきましたから、気の早いせっかちなのが出てくる可能性も。椎茸大好きなんで楽しみにして待ちましょう。
相方はこんなふうにお金のかかる栽培をしていますが、私は今、再生野菜にチャレンジ中。
ピントが合っていなかったりしますが、大根と薬味ねぎを水につけて。
ねぎは畑に行っていた二日間に激伸びしていてびっくり。2センチくらいは伸びたと思います。暖かだったからかもしれませんね。
逆に大根のほうは超スローペース。でもようやく大根の葉っぱらしい形に見えるようになりました。
実際に食べるかどうかはさておいて、成長を観察する毎日はなかなか楽しいものです。きっかけはNHKの「やさいの時間」を見たことから。成長の過程はまたご報告しますね。
でも途中でダメになるかも?