晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

天かまのチーズ焼き

2016-03-26 | 日常食材で


画像、悪ノリした訳じゃないんだが、アップも度が過ぎるか(笑)

天かま、さつま揚げ、つけ揚げ・・・。お国によって呼び方が違うようですが、家庭でもお馴染みのそれです。

【材料】すべて量はお好みってことで(笑)
・天かま(食べやすい大きさに切る)
・チーズ(溶けるタイプ)
・粗挽き黒胡椒

【作り方】
1.油をうっすらと引いたフライパンで天かまを軽く炒める
2.弱火にしてチーズをばらばらとふりかける
3.蓋をしてしばし待つ
4.チラ見して大体こんなもんかなあ~と感じたら出来上がり
  コショウを振る、好みで醤油も

うちはフライパンのままテーブルにドンと出しちゃいます。
まったりチーズに天かまの旨味。こういう肴にこそ試して欲しいな、生酛の温燗。


以下、雰囲気はこんな感じです