晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ガーリックたこ炒飯

2016-08-14 | 魚介の味で


酒のツマミになる炒飯。
呼び名をタコライスとしたいが、沖縄のアレとだぶっちゃうし。

【材料】
・茹でタコ(ぶつ切りに)
・レタス(食べやすい大きさにちぎる)
・ゴハン
・塩コショウ
・顆粒中華ダシ
・紹興酒 日本酒でも可
・炒りゴマ

【作り方】

早い話が炒飯なので炒めれば良いのだが、一応。


まず、低温でじっくり香りを出す。
ニンニクが好きな人は、たっぷりと使って。


タコをさっと炒めてゴハン。
塩コショウ、中華ダシで調味したら香り付けに紹興酒を少々(多過ぎると飯がべちょべちょになっちゃうよ)。
仕上げにレタスを混ぜ、ささっと混ぜたら出来上がり。
盛り付けたらゴマを振る。


紹興酒がよい香り。


食感が堪らない~!


日本酒にも合うこと請け合い。爽やかに冷えた生酒を。