晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ネギの豚バラ巻き

2016-09-24 | お肉の味で


う~む、ネギ料理か、肉料理か。
でも地味に旨いんだな。

【材料】


・ネギ 中太2本(葉は不要)
・豚バラスライス 100~150g
・大葉 10枚くらい(無くても人生に問題は起きない)

【作り方】


1.食べやすいように(噛み切りやすいように)ネギに切り目を入れておく
  (5mm幅位で。菜箸を添えて切り落としてしまうリスクを軽減)


2.ネギに大葉を添え肉をぐるぐる~っと巻いていく


3.巻き上げたら全体に塩コショウをまぶす


4.食べやすい大きさに切断し、弱火でゆっくりと焼く


今回はミニトマト(皮を湯剥きした)を一緒に焼いてみました


けっこうあっさりしているので、白ワインを合わせるつもりで吟醸酒はいかが。