含め煮にする手間はなし。スープ顆粒で手抜き(笑)
【材料】
・鶏ムネ 250~300g
・ジャガイモ 鶏と同量
・バジル 葉の大きいものなら5~6枚
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・酒 大さじ1強
・味醂 大さじ1強
・ブイヨン 顆粒小さじ2(ガラスープの顆粒でも可)
【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩をふって少し置く
2.イモを食べやすい大きさに切り茹でる
3.イモが茹であがったらしっかりと水気を切る
※面倒なので粉吹きイモにしてしまえば?
4.フライパンに油を熱し1を中火で炒める
5.4に火が通ったらイモを加え炒める
6.酒、味醂、ブイヨンを加え混ぜたら、落としフタ(アルミホイルでも)をして5分、味をなじませる
7.バジルをちぎって加え、さっと炒め合わせたら出来上がり
何か色が欲しいなとトマトを置いたが意味がなかったね(笑)
ご飯のおかずにはなりません(笑)。あくまでも酒肴です。
9月だ!ひやおろしだ。相性はかなり良いはず。