晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

まるごと肉詰めピーマン

2017-09-30 | 野菜の味で


肉ピーは苦手(どうしても剥がれる)なので、こうしてみた(笑)

【材料】
・ピーマン 食べたいだけ

<タネ>ピーマン中8~10個分として
・豚(または合い挽き)ひき肉 180~200g
・玉ねぎ 中1/2個(みじん切りにする)
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 大さじ1

【作り方】
1.ピーマンのヘタ側を切り落とし中をくり抜く

※使える部分は刻んでミンチに入れて使いこなす

2.タネをすべて混ぜ、よくこねる


3.タネをピーマンに詰める

※スプーンやバターナイフなどを使って先っちょまで丁寧に詰めよう

隙間なくたっぷりとね

カプリコを思い出す

4.フライパンに油を熱しピーマンを炒める

弱火でゆっくり、時々ころがしてまんべんなく火を通す

5.串を差して透明な水が出たら焼けてるはず。上手に包丁を使い輪切りに


上手に詰めることができればご覧のとおり


中濃ソース、マヨポンなどをかけて。

ピーマンのほろ苦味が良い酒の友に。淡麗系の純米をぬる燗、熱燗で。