
揚げと小松菜の煮びたし、でもいいけど(笑)
この有名な煮物、ひょっとしたら「何とか煮」という固有名詞があるかも。
居酒屋の、突き出しなんかでも定番ですな。だから家で呑むときにもウレシイ。
【材料】何人前とか・・・ムリ(笑)
・小松菜 ざっとひと掴み
・小揚げ 4枚
<煮汁>ごくあっさりと炊き上げる場合
・水 400cc
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1~1.5(お好みで)
【作り方】
1.揚げに熱湯をかけ回し、さます
2.その間に小松菜を食べやすい大きさにざくざく切る
3.揚げを1cm幅の細切りにする
4.2と3を煮る
※煮汁は材料がひたひたになるほど沢山いらない(加熱すると嵩が減るから)
≪ごくあっさりに仕上げない場合≫
・砂糖を小さじ1/2加えるとコクが増す
・仕上げにごま油を小さじ1/2加えるとこっくり感が増す
こういう地味なツマミは、温めの燗(それも銚子と猪口で)で、くつろぎたいものです。