晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

レタスとワカメの焼きサラダ

2018-06-27 | 野菜の味で


夏になると、こういうのが美味しく感じるんだよね。
ミネラルありげで、体にもちょっとよさそう。
炒め物というよりサラダと呼べば食欲も出るかな(笑)

【材料】
・レタス 中1/2個(食べやすくちぎる)
・わかめ 乾燥5g位(戻して水気をしぼっておく)
・塩コショウ 少々
・ガラスープの粉 小さじ1/2
・紹興酒(なければ日本酒) 小さじ1
・好みで炒りごま 適量

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、レタスを炒める
2.レタスに油が回ったらわかめを炒め合わせる
3.塩コショウをふり、ガラスープを加える
4.紹興酒をフランベして出来上がり
5.好みでゴマをふる
※じっくり火を通す必要なし。さっと仕上げてシャキシャキ感を残すべし


冷たい生貯蔵酒などと楽しみたいですな、夏らしく