ピリ辛 マヨラー鶏 2019-07-08 | お肉の味で 棒棒鶏もいいけれど、マヨラー油で手軽にオツマミできあがり 【材料】量は適宜適量 ・鶏 胸肉を茹でたもの、またはサラダチキン ・キュウリ ・炒りごま 《マヨラー油》 1.器にマヨネーズを入れる 2.ラー油を少しずつ加えながらよく混ぜる 3.味を見ながら好みの辛さに仕上げる 【作り方】 1.鶏を食べ良く手で割く 2.キュウリを千切りにする 3.1と2をマヨラー油で和える 4.盛り付けたら好みでゴマを飾る さらっとした口当たりの純米、あるいは本醸造酒を冷やして
おろしヤッコ 2019-07-08 | 日常食材で 豆腐と大根おろしを和えるだけ。豆腐の旨みが引き立つことこの上なし 【作り方】量は適宜適量 1.大根(辛くない部分)をすりおろす 2.木綿豆腐を突き崩し大根と和える 3.盛り付けたら鰹節を添えぽん酢をかけて食べる ※大根の風味が薄くならないよう豆腐は程々水気を切るべし 旨みののった吟醸酒と味わいたい。 あまり冷やしすぎると豆腐の旨みが馴染まないのでご注意を
セロリ葉の生姜炒め 2019-07-08 | 野菜の味で セロリの上半身(細い茎と葉っぱ)を活用して。 なかなかにシブいおつまみに変身。 【材料】 ・セロリ 細い茎と葉を1本分(食べやすく切る) ・生姜 千切りを大さじ1~2 ・酒 小さじ2 ・中華ダシの粉 ・ごま油 ・炒りごま 【作り方】 1.フライパンにごま油を熱し生姜をさっと炒める 2.生姜に油が回ったらセロリ加え、酒をふって炒め合わせる 3.セロリがしんなりしたら中華ダシの粉を加える 4.盛り付けたらゴマを飾る 呑み始めの一品に好適。酒は旨みある辛口タイプがこれに合う。