ほんのり酸っぱい鶏のおつまみ。
レンジ&チューブ製品で時短(手抜きとも言う)。
【材料】一人分
・ささみ 1本(筋を取る)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・梅肉(チューブの出来合い品) 適量
・薬味(好みでネギか大葉、炒りごま)
【作り方】
1.ささみに軽く塩コショウし酒をまぶす
2.ラップで軽く包み電子レンジ(500W)で1分半~2分加熱
3.粗熱が取れたら食べ良い大きさに切り梅肉を和える
4.盛り付けたら薬味を飾る
※梅の量はほどほどに。酸っぱ過ぎは酒肴に不向き
お好みの吟醸酒をお好みの温度帯で。いい感じで寄り添ってくれるよ