!!!
本日・完結編!
毎日一回、クリック応援を!(人気ブログランキング)
出来上がりました・・・
これ、「3-eggs'オムレツ」なのですが、、、。
「・・・?」
なにか?もんだいが!ありますか?
「・・・!」
いや、オムレツではなく、手抜きしました。
そう、スクランブルエッグです。お許しを・・・
もう一度手順を解説致すと・・・
1)フライパン焼けを防止するため、少しだけオリーブオイルを(フライパンに)垂らし、温度の上がったところで切り分けたソーセージを炒める。暫くすればアラ引きソ-セージからも油分が出て、少な目のオリーブオイルを補填し、野菜を炒めるに過不足なきオイルを得る。また、ソーセージそのものには既に味付けが成されており、炒めるほどに旨みが増幅される。
2)ソーセージの断片に油のまわった所でみじんに切った玉葱を放り込む。同時にバターを放り込む。少し弱火にし、入念に玉葱を炒める。玉葱の色が透明になりさらにやや狐色になるを目標とする。炒め始めのタイミングを見計らい、適宜塩コショウを加える。若干の時差を置き、さらに砂糖を少々放り込む。砂糖は「隠し味」にて、その時々の自分の要求する味覚にあわせ砂糖の量を調整する。
3)その間に卵を割る。(結局、この場合3個使った・・・)
割った卵に、塩コショウ砂糖を適量放り込み、さらに顆粒状の「カツオだしの元」を白ワインと水で解いたものを加えるけれど、決してかき混ぜすぎないよう、卵に加える。(ココが最大のポイントである!)
4)上記、生卵に、サイコロカットしたチーズを加え、チーズが満遍なく卵となじむ程度に、かき混ぜておく。
5)ほどよく狐色に近くなった玉葱の色合いを見計らって、適当な大きさに切り分けた「ピーマン」を放り込み、炒める。しかし炒め過ぎないように注意する。ここは半生状態であっても構わない。
6)フライパンの温度を一気に上げる。
その間、僅か15秒くらいか。あまり時間を掛けないようにしつつ、フライパン温度の上がった頃、上記の生卵とチーズのブレンドを、一気にフライパンに放り込む。
7)本来ならば、ココで細心の注意を払いつつ「オムレツ形式」にフライパンに放り込んだ生タマゴの焼きあがるのを調整しつつ、形を整えるのである。
8)既にこの時、我輩の空きっ腹(すきっぱら)には500ml缶ビール2本目が入っており、料理しながらも酒成分は脳細胞を回り巡る。かくして心地よく怠惰になり、ほろ酔い気分になった頃、我儘気分優先にて料理の出来栄えは二の次的状態となり手抜きしてオムレツにならず、結果的にはスクランブルエッグになってしまった・・・
9)半熟状態にてフライパンからお皿に移動するのがベスト!かくして「半熟スクランブル風似非オムレツ」の出来上がり、、、。
10)色合いと栄養のバランスを整える為、プチトマト3個とサニーレタスを添える。
「・・・!?」
「飲酒は如何!ですって?」
「いや、結果、ビール1リッター、味付けに使った白ワインは少々あまり、余ったワインは後に残さない方がよい。オムレツ食しながら、白ワインを野菜ジュースとブレンドし、タンブラーグラスに一杯、チビチビと頂く。(ブラディーマリーとまでは行かぬとも、結構白ワインと野菜ジュースの取り合わせは悪くない・・)〆て、食後酒にはバレンタインウイスキー(12年もの)をdouble*にて、ロックで2~3杯。ふと時計を見れば、午後8時近くなっている。今夜も、それなりに飲んでますなあ~・・・」
「酒の肴」兼「今夜の簡易夕食(サパー)」?となると、やはりいくばくかの炭水化物が必要か?
通常腹膨れると、ビールの痛飲防止可能か? もって痛風発作回避可能か?
等々、健康管理を第一?に考えつつ、画像には入れなかったけれど、これに食パン一切れをトーストし、例の苺ジャムをタップリ塗って「ご飯」の替わりとし、加えてデザートとしてヨーグルト(蜂蜜入り)を食し、今夜のサパーを締め括る・・・
さあ如何でしょう、、、。
これ、酒の肴になるか?
*<注釈>double:
ウイスキーの量を云う。
通常シングル、我輩の通常は「その倍」にてダブルの量を標準とする。これをロックすなわち混ぜも載せずに氷を放り込むだけで生地で飲むを好む。バレンタインの12年物は、確かアルコール度数は40度以上、結構強いアルコール度数で飲むと香り強く漂い、いかにもスコッチを飲んでる正統派的気分となる。
<思慮困窮的軽井沢山荘風「男の食彩オムレツ編」三回連載・完・・>
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PS:<ご挨拶>
本日、大晦日!
今年も紆余曲折、、、。
今年の正月に立てた年頭の目標は、ことごとく達成できなかった一年でした。
ブログ更新ままならない中、読者の皆様にはたいへんお世話になりました。
来年もブログを書き続けます。ますます肩の力を抜いて自然体でのブログ記事を書きたく、読者の皆様からの叱咤激励こそ「書き続ける為のエネルギー」です。
来年も引き続きエセ男爵ブログのご愛読方、どうそ宜しくお願い申し上げます。
皆様、よいお年をお迎えになるよう祈念いたします。
本日・完結編!
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「・・・?」
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いや、オムレツではなく、手抜きしました。
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1)フライパン焼けを防止するため、少しだけオリーブオイルを(フライパンに)垂らし、温度の上がったところで切り分けたソーセージを炒める。暫くすればアラ引きソ-セージからも油分が出て、少な目のオリーブオイルを補填し、野菜を炒めるに過不足なきオイルを得る。また、ソーセージそのものには既に味付けが成されており、炒めるほどに旨みが増幅される。
2)ソーセージの断片に油のまわった所でみじんに切った玉葱を放り込む。同時にバターを放り込む。少し弱火にし、入念に玉葱を炒める。玉葱の色が透明になりさらにやや狐色になるを目標とする。炒め始めのタイミングを見計らい、適宜塩コショウを加える。若干の時差を置き、さらに砂糖を少々放り込む。砂糖は「隠し味」にて、その時々の自分の要求する味覚にあわせ砂糖の量を調整する。
3)その間に卵を割る。(結局、この場合3個使った・・・)
割った卵に、塩コショウ砂糖を適量放り込み、さらに顆粒状の「カツオだしの元」を白ワインと水で解いたものを加えるけれど、決してかき混ぜすぎないよう、卵に加える。(ココが最大のポイントである!)
4)上記、生卵に、サイコロカットしたチーズを加え、チーズが満遍なく卵となじむ程度に、かき混ぜておく。
5)ほどよく狐色に近くなった玉葱の色合いを見計らって、適当な大きさに切り分けた「ピーマン」を放り込み、炒める。しかし炒め過ぎないように注意する。ここは半生状態であっても構わない。
6)フライパンの温度を一気に上げる。
その間、僅か15秒くらいか。あまり時間を掛けないようにしつつ、フライパン温度の上がった頃、上記の生卵とチーズのブレンドを、一気にフライパンに放り込む。
7)本来ならば、ココで細心の注意を払いつつ「オムレツ形式」にフライパンに放り込んだ生タマゴの焼きあがるのを調整しつつ、形を整えるのである。
8)既にこの時、我輩の空きっ腹(すきっぱら)には500ml缶ビール2本目が入っており、料理しながらも酒成分は脳細胞を回り巡る。かくして心地よく怠惰になり、ほろ酔い気分になった頃、我儘気分優先にて料理の出来栄えは二の次的状態となり手抜きしてオムレツにならず、結果的にはスクランブルエッグになってしまった・・・
9)半熟状態にてフライパンからお皿に移動するのがベスト!かくして「半熟スクランブル風似非オムレツ」の出来上がり、、、。
10)色合いと栄養のバランスを整える為、プチトマト3個とサニーレタスを添える。
「・・・!?」
「飲酒は如何!ですって?」
「いや、結果、ビール1リッター、味付けに使った白ワインは少々あまり、余ったワインは後に残さない方がよい。オムレツ食しながら、白ワインを野菜ジュースとブレンドし、タンブラーグラスに一杯、チビチビと頂く。(ブラディーマリーとまでは行かぬとも、結構白ワインと野菜ジュースの取り合わせは悪くない・・)〆て、食後酒にはバレンタインウイスキー(12年もの)をdouble*にて、ロックで2~3杯。ふと時計を見れば、午後8時近くなっている。今夜も、それなりに飲んでますなあ~・・・」
「酒の肴」兼「今夜の簡易夕食(サパー)」?となると、やはりいくばくかの炭水化物が必要か?
通常腹膨れると、ビールの痛飲防止可能か? もって痛風発作回避可能か?
等々、健康管理を第一?に考えつつ、画像には入れなかったけれど、これに食パン一切れをトーストし、例の苺ジャムをタップリ塗って「ご飯」の替わりとし、加えてデザートとしてヨーグルト(蜂蜜入り)を食し、今夜のサパーを締め括る・・・
さあ如何でしょう、、、。
これ、酒の肴になるか?
*<注釈>double:
ウイスキーの量を云う。
通常シングル、我輩の通常は「その倍」にてダブルの量を標準とする。これをロックすなわち混ぜも載せずに氷を放り込むだけで生地で飲むを好む。バレンタインの12年物は、確かアルコール度数は40度以上、結構強いアルコール度数で飲むと香り強く漂い、いかにもスコッチを飲んでる正統派的気分となる。
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皆様、よいお年をお迎えになるよう祈念いたします。