「J・バリー レゼルヴ ド ラ ファミーユ」45%
フランス領、マルチニック諸島産のラムです。もちろん原料はサトウキビです。
色々な年数とヴィンテージを製品化している蒸留所ですが、この製品は、1920年から1960年までの複数の原酒をブレンドした製品と謳っておりますが、疑っているのは私だけ?でしょうか?
お味の方は、
鋭いアルコールとおだやかにまとまりのあるメイプルシロップ、オレンジマーマレード、なめし革、キビなどの比較的フルーティーな香。
口に含むと、ドライで、わりと軽快!
ピリピリとしたアルコールに慣れると、甘味とカラメル、バニラ、なめし革のどっしりとした風味が感じられ、後味にほろ苦さとスパイス、なめし革、キビの風味が長く残ります。
思ったほど熟成感が感じられませんが、ミディアムにまとまっています。
ストレートがおすすめですが、三分の一か、半分くらい無くなっているボトルを飲むほうが、開けたてよりもアルコールが落ち着いて、より美味しく飲めると思います...。
「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業以外は、定休(電子メールにてご案内、ノーチャージ)
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