昨日のマダイ調査釣行で、ぽやきの羽鳥氏が釣ったヒラメを、ちゃっかり頂いてしまいました
。

彼曰く、自宅に持ち帰って捌くのが大変面倒なんですと
よくよく聞けば今まで釣った魚は、たいていドコぞへ配っていたとのよし。いやはや、全くもって勿体ないことよの~、そうは思わんかカズスケ氏よ


突っ込んで聞けば、あまりにデカい魚だとみんな敬遠してもらってくれないそうな・・・
そりゃそうだろうよ、ウロコ取るのだって一仕事だものな。

今度からは遠慮せず、そしてすかさず貰ってやるからな、ぶふっ!
さてさて先週末もヒラメが釣れたので、腕まくりで捌いたのであるが、どうもこの魚には縁があり・・・いや縁ガワがあるのですが(あたりまえか
)イマイチ切り分けるの難しくて
。


今度こそはと決意も高く、まなじりつり上げて、再度5枚おろしに挑戦です!
ここまでは、いや写真撮り損ねたが、中心からひれ付近までは楽勝。だけど肝心のそのエンガワの最後とヒレの付け根の境がね

すっ・・・と切り離すのがどうも優柔不断であって
その境に包丁を入れるのが難しいのだよ、うまく説明出来ないのだけど。

でもまぁ~これくらい身にエンガワ付いているなら、OKかしら?そんな頻繁に釣れる魚ではないから慣れていなくてよ。
そうそう今は金ダワシで、これらフラットフィッシュ系の細かいウロコ取るのですな。
君津の青空ジャンボで一度目の当たりにして、思わずその斬新さにのけ反った経験があります。
だが今回、せっかくなので昔の魚辞典に載っていた「うろこすき」と言うのも試してみたぞ!
う~ん、これはやってみて初めて分かったが、柳刃のような幅がない包丁で「何度もすく」のではあるまいか
これでは・・・0点ですね、お粗末


本日の胃袋・・・こいつナンも食っていないのか?どうも確認出来ませんでした、再びお粗末!たけどコチラの肝は、キッと処理すれば、大変に美味いのを知っていますか?
どうやって食べても旨いのであるが、自分はかるく湯通しして冷水にさらし、あとは刺身と同じく醤油にちょいとつけて・・・至福の時間が始まることでしょう

さてさて今回の課題、ヒラメのエンガワを不恰好ながら切り分けること出来たので、どうかしら?こんなもんで良しといたしましょうか

ヒラメのアラは、昆布と一緒に鍋に入れて・・・こんな感じです

うははは!これで「何でも来い
」の、鍋パーチー下処理第一段階は終了。

魚のアラはヒラメだけでしたが、こんな上品な脂が浮くのですね、さすがは名の通った高級魚
黄味がかったこの色合いも良い、良いったら良い


これで今夜はヒラメの刺身、.そしてヒラメの「しゃぶしゃぶ」で一杯飲れると言うものです・・・ぶははは、いや最高じゃ~楽しき宴の始まりじゃ~

明日は二日酔い確定だろうが、んなもんどうでもよいですね、今宵今晩この時が、存分に楽しめればそれで良し。肉食系キリギリス万歳~

それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!