木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

ただれた週末、これいかに?

2017年01月10日 22時46分36秒 | 日記・エッセイ・コラム
2016年1月9日 成人の日


悪天候で沖に出れないボートアングラーって、いったいどのような週末を過ごしているのでしょうか?


私の場合6~7年ほど前までは、君津市立図書館に行ったり、近所のスーパーへママと一緒に買い物へ出かけたりして、なんとか日暮れまでをやりすごし(死んだふりともいう)、暗くなってからようやっと一杯飲むみたいな。


真鯛が美味い


誰かが確信もって言っていた、明るいうちから酒を飲むやつは、昔から「ロクデナシ」と相場が決まったおる・・・


ですからアルコールを我慢して健気に夜を待つ!みたいな、殊勝な心構えが昔はたしかにありました。そう確かにあった。


穴子が入りました


しかしココんところ、そんなものはガニメデ星雲のはるか彼方まで飛んで行ってしまい、お恥ずかしながら、昼を過ぎれば木更津駅西口をうろうろし出す始末。


う~ん、不健全の極みだの。


煮つけ最高!


先週末は土曜だけ「巻き巻き」できたが、続く2日とも悪天候のため、沖には出れんかった。


blogの更新があった日曜は、かろうじて普段より「おとなし目」な昼間を過ごし、これで完結就寝と思われたものの、夜はやはりやはり黙っておられず、またぞろ木更津まで繰り出して、嗚呼なんでこんなにバカなのか・・・3軒もハシゴ酒をしてしまいましたとさ。


いやはや全く、思えば最後のあの「くーろん」がどうも余計だった。


小籠包も春巻きも最高、しかし夜遅くに喰っちゃだめだって分かっちゃいるが、なんとやら。


頭をしゃぶっていたら・・・


翌1/9日の成人の日はですね、AM9時30分にママと一緒に自宅を出て、まずは釣り仲間で飲み仲間でもある「なおき氏」の自宅まで行き、彼を車で「さらった」後、こんどは一路圏央道をぶっ飛ばして、アリランラーメンが美味いという、長生郡長南町の「らーめん八平」へ、3人で訪れることに。


牛久の「味覚」に引き続き、2店舗目を調査です。


針が二つも出て来たじゃねーか


意外と早くに目的地周辺に着いたものの、どうもナビの調子が悪いのか?店の近くをどうどう巡りするはめになっちまって


3度目に同じルートを通ってから、どうもおかしいと私一人、雨の中外に出て場所を確認してみれば・・・何とお店の裏を徘徊していた次第、以上ぐてぐてにお粗末。


開店前 すでに待ちぽーけ


それで色々と時間かけてようやっと食えたそのお味は・・・おおっ、中々に美味かった!


注文してから一時間かかったけど、それでも美味く感じられと申しておきまする。


すげー山奥でした


アリランはあともう一店あるそうなので、天候不順なそのときまたチャレンジしてみようかしら。


辛いのが苦手なワタクシだけど、ぶふっ。


帰りは一度なおき氏を自宅に送り届け、次に行くのは木更津イオンモールの中の、Y,mobileショップです。


コレがアリラン・チャーシュー


自分にとってはどうでも良いが、ママには許せないらしい?プランの変更をしてきました。


ほんとパソコンもそうだが、この携帯電話というのも、まぁ~使いこなすのは難しいですよね。


スズメバチの巣が良い


若けれゃすとんと飲み込めるのかな? 俺はむりむりむりの、ジョジョ的毎日ですが


さて、くだらん用をこなして帰宅したあと、一度風呂に入って体を清めて・・・今度は電車に飛び乗り、またぞろ木更津へと繰り出しました。





目的地はずばり、ラーメン三孝じゃ。


木更津一のワンダーランド、何を食っても美味いラーメン屋でございます。





刺身しかり、焼き鳥しかり、カキ豆腐やらあん肝等充実の品ぞろい・・・メニューにない裏もモノも結構ありますし、空気頭の一押しのお店であ~る。


ここで超濃い目のレモンサワーを2杯飲み、小一時間ほど過ごした後は、めずらしく線路反対側のすなわち東口へと渡り、徒歩およそ20数分かけて木更津総合高校手前にある、老舗のステーキ屋へと移動。


スポーツ全般興味はないが ショックであろう


昔はこの辺りまで歩いて40分近くかかった記憶があったので、待ち合わせ時間よりもかなり早目に出たつもりが、意外とすんなり到着だった。


このお店は数日前に、鳥海社長から時間指定で呼び出されていまして、それでまぁ~守備範囲外の東口へと来たわけであります。


途中木更津駅で お見事


今まで車で店の前を通るだけで、訪れたことなかったこのお店・・・あるのですね、こういう「銭払っても惜しくないお店」が。


途中ママが合流して3人でカウンターに座り、おおぉっ素晴らしいと出せれた料料理の数々に舌鼓を打ったのですけど、彼女の料理はサーロインを包丁で叩き、ベーコンでぐるっと巻いたのを(たしかチャップビーフステーキ)焼いた一品・・・値段にしておよそ¥5,000でありました。





それまでは鳥海氏と、これまた絶品の牛レバーのフライでおだ上げていた私。


それでこれは何食っても美味いだろう!と、彼女が来る前にこの金でシャトーブリアンステーキ(一番高価そう)を頼む!しかし俺が金を持っているのをママには知られたくないので、社長が払ったようにしてくれ、よろしくと金を渡そうとしたら。





てめ~このバカ!  いいから引っ込めろなんて言われてしまって。


しかもラスト¥3,500ぐらいのハンバーグをお土産に持たされてしまった
アニキよ、いつも悪い。   しかしさすがは良いお店を知っておる。


今度は自分たちで行ってみたいですね。
特になんだ、うわさに聞く「鳥の骨付き唐揚げ」ってやつを息子に食わして、俺はあのレバーで十分に良い・・・良いったら良いであろう。


牛レバーです


金出せば美味いものが食えるのは間違いだと、ここ20数年近く本気で思っていたけどね、自分が知らなさすぎただけなのかもしれない。


でもね、まさか魚料理が出て来るなんて。


あるところには有るのだと、酔った頭で気が付かされた、この週末でありました、お粗末。


〆が!


まぁ~しかし、銭出そうが大酔っ払いしようが、健康あってのものだからの。そろそろストッパーってやつをかけねば。


つくづく良い環境にいるこの私。


どうなんだろ?でもこのまま行くような気がしてなりませぬ。


風呂に?


さしあたっては次なるイベント、君津市は小糸のどんど焼きかな


無病息災の神事ごとなれど、シシ肉が出てくるなんて超最高。


ん?


うふふ、今からもってわくわくです。
今年も鈴木親分に取り入って、参加してみたいと思います、そう魅惑の火祭りね。


それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!


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