木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

あだ波団高橋家へ・・・「肝パーチィー」で癒される!

2011年08月15日 15時17分24秒 | ブログ
2011年8月12日。
本日は大潮。
午前中潮が引くので、いつもの富津新港から「陸ッパリエントリー」して「ニシ貝&イシガニ」を大漁捕獲して来ました!・・・と言っても、まぁ6人前ほどですが
お盆中は家族も帰省して、一人気ままな「やもめ生活」をしている私。
今夜の肴と言う分けではありませんが、気ままに潜っていても、そこに獲物がいればこれはもう拾うしか有りませんからな。

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誰に持って行くとはまだ考えていませんが調理開始。
イシガニは蒸して・・・ニシ貝は茹でます、くそ暑いけど「汗だらだら流しながら」アクもすくいます
この日は自分一人の飯を炊くのも億劫なので、ジャンクフード等で済まそうと考えた私・・・・ですが、先ほど調理終了した「ニシ貝&イシガニ」の貰い手先がまだ決まっていないのに「はたと」考えつきました。
どうしよう?・・・そうだこのエモノは全て、木更津駅西口居酒屋「朝日屋」に供出しよう
ついでに朝日屋のカウンター隅で、一人鬱鬱と飲もう・・・良し今夜はこの作戦でバッチリだ、わっはっは
時刻を確かめよ携帯電話を手にして見みると、メール着信の御知らせランプか゜チカチカ点滅していました。海に潜っていたので気が付かなかったのですね
おっ、あだ波団高橋氏からのメール「今夜我家で一杯どうですか?泊まりでどうぞ!」
そうか高橋氏は私が「期間限定やもめ生活」を送っている事知っていたのですね・・・・・うふふ、この話ありがたく乗らせて頂きます!

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作戦変更、朝日屋からいざ高橋家へ・・・・心落ち着く高橋邸家飲みパーチィへいざ!

なれば高橋家のためにもう一品、酒の肴をこしらえましょうや!

先ほど茹でたニシ貝を殻からむきだし、身とワタに切分けます。身とワタの間には苦い部分が有るのでコレは捨ててしまいましょう。

薬味として生姜に大葉、ミョウガ(ネギが無かったので、自宅裏からかっぱらったモノ)を刻みます。

そしてこれらに味噌を加え混ぜ合わせ・・・・とんとんと包丁で叩きます。

そうです、ニシ貝のナメロウです

2011_0812_192834sbsh1460 高橋邸での1コマ。

写真左下「夏野菜の揚げびたし」

写真中央は「カワハギの刺身&キモ醬油」・・・すが氏からの進呈品。

そして写真撮り忘れたのですが「アワビの刺身&軽く熱を通したキモ」も出ましたよ

この夜高橋家に遊びに来たすが氏、人知れずカワハギを釣りに行っていたのですね。しかし時期前とは言え「カワハギの肝和」やはり最高・・・旨いですね~!

そして先日に引き続き「アワビ」も・・・むぅぅぅぅぅっ身も肝も、もう言う事無し!

いや~~~ッ、キモパーチィー万歳~

良い良い、酔いですな~。

本当に夏は良い・・・一潜りして、酒を飲む。健康的ではありますまいか!

しかし気分は良くとも、大概が翌日は二日酔い・・・まっ、いい歳して飲みすぎる(だって肴が旨すぎっ!)この空気頭が悪いのですけどね

ここのトコロ、連日連夜の酒飲みで毎晩酩酊状態ですよ。しかしこの「肉食キリギリス達の夏パーチィー」いつまで続くのでしょうか?

むふふいつまでも続いて欲しいものですな。

夏はまだまだ終わらない・・・そうですよね!それでは、さらばさらば!


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