
今年はなぜかアジ&サバ等、青物のでだしが遅いですね。いつもなら海ほたる周辺でコマセ釣りをすれば、それらがバンバンとかかって来るのですが・・・・?
そんな木更津沖青物不漁のさなか僚船「泰三丸」は、海ほたる&横浜ベイブリッジまで「サバ」を求めて遠征釣行して来たそうです
。

しかし、ベイブリッジとは横浜だぞ?・・・・ナイスガッツと言うべきか
。

やれうれしや!泰三キャップから黄金色に輝く極上マサバを一本いただきました。
私たちはこのでっぷりと、そして体高のある「湾内マサバ」を畏敬の念をこめて「ノルウェー級のサバ」と呼んでいます。
北欧から輸入されてくる様な、近海では類を見ないほど脂の乗った大型のサバという意味です!
この夜わたくし帰社したその足で、泰三氏のお店に向かい、このサバを頂いたのでした。そしてそのまま「あだ波団」高橋氏の自宅へ・・・・。
愚息が運動会に使う「シェフが着る白衣」を京子ねぇに借りるためです。
うふふ!そしてそのまま高橋宅で「突如的サバ・パーチィー」開催と相成ったのでした。
写真はサバのカマ塩焼き・・・・
鯛カマ、鰤カマなどはお馴染みでも「鯖のカマ」塩焼きはそうそう食せませんぞ。高橋氏も絶賛していたの!
じゃ~ん、マサバの刺身完成。〆てはいません・・・・きっぱり生で勝負!
「じんましん」もアニサキスも何のその・・・・・あぁ~旨い。
残る半身は「〆サバ」にしました。タッパに入れて冷蔵庫へ・・・明日の晩はまたまた一杯飲れますな、高橋氏。粋な肴でね!
今夜のグッジョブ賞
京子ねぇお勧めの一品。
キャベツと塩コンブのゴマ油和え!
材料を全てビニール袋に入れ、ワサワサと振って出来あがり・・・・酒のアテにもなる、そして野菜不足解消にもなる、そしてそしてキャンプ料理にも出せる
良いコトづくめの一品。
あぁ、何もかも良い・・・・・良い良い酔い!
いや、思いもよらず素晴らしい宴となりましたよ。泰三氏、ノルウェー鯖ありがとうございました。今度は我が手で釣ってきましょうぞ。
そして高橋夫婦も、突然お邪魔してすみませんそれにしても旨いサバだったの~!
うふふ、また粋な肴で一杯飲りましょうね。それでは、さらばさらば!
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