木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

木更津沖、海ほたるの「極上マサバ」をいただく!

2011年09月17日 07時51分50秒 | ブログ
今年はなぜかアジ&サバ等、青物のでだしが遅いですね。いつもなら海ほたる周辺でコマセ釣りをすれば、それらがバンバンとかかって来るのですが・・・・?
そんな木更津沖青物不漁のさなか僚船「泰三丸」は、海ほたる&横浜ベイブリッジまで「サバ」を求めて遠征釣行して来たそうです
しかし、ベイブリッジとは横浜だぞ?・・・・ナイスガッツと言うべきか

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やれうれしや!泰三キャップから黄金色に輝く極上マサバを一本いただきました。

私たちはこのでっぷりと、そして体高のある「湾内マサバ」を畏敬の念をこめて「ノルウェー級のサバ」と呼んでいます。

北欧から輸入されてくる様な、近海では類を見ないほど脂の乗った大型のサバという意味です!

この夜わたくし帰社したその足で、泰三氏のお店に向かい、このサバを頂いたのでした。そしてそのまま「あだ波団」高橋氏の自宅へ・・・・

愚息が運動会に使う「シェフが着る白衣」を京子ねぇに借りるためです。

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うふふ!そしてそのまま高橋宅で「突如的サバ・パーチィー」開催と相成ったのでした

写真はサバのカマ塩焼き・・・・

鯛カマ、鰤カマなどはお馴染みでも「鯖のカマ」塩焼きはそうそう食せませんぞ。高橋氏も絶賛していたの!

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じゃ~ん、マサバの刺身完成。〆てはいません・・・・きっぱり生で勝負!

「じんましん」もアニサキスも何のその・・・・・あぁ~旨い

残る半身は「〆サバ」にしました。タッパに入れて冷蔵庫へ・・・明日の晩はまたまた一杯飲れますな、高橋氏。粋な肴でね!

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今夜のグッジョブ賞

京子ねぇお勧めの一品。

キャベツと塩コンブのゴマ油和え!

材料を全てビニール袋に入れ、ワサワサと振って出来あがり・・・・酒のアテにもなる、そして野菜不足解消にもなる、そしてそしてキャンプ料理にも出せる良いコトづくめの一品。

あぁ、何もかも良い・・・・・良い良い酔い!

いや、思いもよらず素晴らしい宴となりましたよ。泰三氏、ノルウェー鯖ありがとうございました。今度は我が手で釣ってきましょうぞ。

そして高橋夫婦も、突然お邪魔してすみませんそれにしても旨いサバだったの~!

うふふ、また粋な肴で一杯飲りましょうね。それでは、さらばさらば!







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