ここ数日我家では、先日釣り大会にて捕獲したイサキ等の新鮮な魚が並び、中々に華やかな食卓になりましたな。
こちらは魚を捌いたさい出るアラの写真。
イサキの真子&白子は「べらぼうに」旨いので、アラに属すると言えど、あたら「おろそか」には出来ません。
特に白子は煮ても焼いても、そう身よりも主役になります
イサキは塩焼きが最高。これは冷めても(あくまで個人的な意見だが)美味しいと感じます。
刺身も釣った翌日までだが、かなりいけますよ。
その時に出たアラは味噌汁のダシに使えます。一度試してみやれ、驚くほど美味いから!
こちらはイナダの照り焼き。この時期のイナダは臭いので、こうやって食べると酒が進む進む。
写真にはのせないが、ウマヅラの刺身も旨かった・・・そしてアラ煮も最高だった。
これらを肴に飲む酒は・・・あぁ~年に一度味わえる、至福の一杯。
私が外房及び南房総沖など外海で釣るのは、このイサキと鈴木親分と行く「イカ釣り」の2回のみ・・・どちらも年一回の釣り行事。
特にイサキは自分で釣る以外、よそからも廻って来ませんので、貴重な魚と言うわけです。
うふふ、今年のイサキも美味かった。また来年も気張って釣りに行かねばの。
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!
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