
普段スーパーで売っているタコ・・・薄いピンクの茹でタコは、ほとんどがモロッコなど外国からの輸入品になります。
安定供給の輸入品とは言え、結構お高いんですよね
。味もまぁ・・・タコだし、結構イケル。

しかし日本沿岸で捕獲される本物のマダコ・・・輸入物と区別して「地ダコ」と称されますが、これの美味さときたら
。

味も歯応えも香りも「輸入物」とは全く別物・・・・地ダコ食べたこと無い方、今すぐ走って買いに行くように。
あっ、いつでも店頭に並んでいるものではありませなんだ。そんなに沢山獲れないのでしょうね
。地ダコは茹でると黒褐色になるので、すぐ見分けられます。また価格も輸入物の倍以上しますが・・・・ぜひ一度買ってお試しあれ!

写真では、色の判別難しいか?
このマダコは先日、富津沖に浮かぶ「第一海堡」で自分が素手で押さえたもの。
そんなに大きくありませんでしたが、やはり味は最高
。

この獲れたてマダコ、一人で食べるのは勿体ない・・・・うふふ、あだ波団を誘い今夜は「たこ焼きパーチィー」と行きましょう
。

いつもの面子ですな。
この日は夏の定番肴「イシガニ&ニシ貝」も卓上に並びましたよ!
木更津あだ波団 真野氏・・・体のわりに、動き俊敏です。大きな手で「チマチマと」タコをひっくり返しております。いや、お見事
。

うふふ、地ダコで造ると言うのが良いですね!
わぁ~オ

このタコ焼き、外はパリッと中はトロッと・・・そして「ほふほふ」熱いのを我慢して噛みしめれば、タコのうま味がじわっと・・・口中に
。

良い・・・・良い良い、良いったら酔い

刺身も、そして写真には写っていませんが「即席タコキムチ」も、まぁ最高にうまし。
食のレパートリーが豊富なのもマダコの偉大なところ・・・ありがとうタコ様!きっちり食べ尽くさせて頂きましたぞ。
最後にこの一枚の写真。
遅れて登場して来た、御存じ「居酒屋みの利」のマスター!
毛根マッサージを受けて、御満悦の様ですが・・・・この人がタコを食べる様を間近で見るとですね、まるで共食いのような
。

うふふっ・・・ぶはははははっ、タコがタコを喰っている
ぎゃはははははっ。

いや気にしない、気にしない

今季は無理かもしれませんが、また運よく獲れれば召集かけます。また皆で一杯飲りましょうね!それでは、さらばさば!
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