久し振りに彼を誘って「シロギス釣り&素潜りツアー」に行ってきました!
場所はボートの係留所に一番近い「富津新港」です。
しかしこの写真。
久し振りにキスを釣り上げ、嬉しいのでしょうが全く「謙虚さ」が有りません・・・変わらないの~。
サクッとキスを釣った後は「海中散歩」の時間です!
トミー君も水中メガネを付けて潜っていましたが、やおら「ガバッと水面に顔を出して」もがいています・・・足でもつったかな?
何やら叫びながらボートに戻って来た彼の手に、不思議な生き物が両手で握られているではありませんか・・・・・・よ~く見ると。
おぉ、コウイカではありませんか。
生涯の大役・・・産卵を無事に終え、自分の短い一生を静かに振り返っていたであろうこのコウイカ。今まさに永眠に就こうとしていたところ、このニートのトミー君に見つかってしまったのですな。
憐れよの~・・・最後の際で、しかもニートに捕まるとは。
やっ、いかんいかん、思わずこの儚いイカに入れ込んでしまった。ここは一つ「トミー君、良く出来ました」・・・。
私はニシ貝をゲット!
そして今回、キスは我家で食べる分のみを確保です。
帰港後「意気揚々」と半死にしたコウイカを抱えて帰宅するトミー君・・・笑顔がステキだったな、ぶふっ!
トミー君を見送った後私は、早速ニシガイの下処理にかかります。
茹でて食するのが通常ですが、今回あえて刺身にトライ!
固い殻をモンキーレンチで一撃・・・いや我家にトンカチが無かったため、仕方無く代用品に選んだ次第。
これが殻から身を外した図。右側が腸になりますね。
この後、身に塩を降って揉み洗いします・・・段々固くなっていくのが分かります。
じゃ~ん。本日の酒の肴!
シロギスの塩焼き&キス天・・・そしてニシ貝の刺身。
ニシ貝の盛っている皿、貝の色変わっているのが分かりますか?
向かって奥がボイルしたもの・・・手前が生きている貝を割ってそのまま刺身にしたもの(冷蔵庫に入れて冷やして出しています)・・・・。
さて、御味は・・・・・おぁ、旨い。
生で食べるニシ貝の味ときたら・・・いや、参りました。この歯応え、そしてこの甘み・・・良い、良いったら酔い!冷酒に合う合う合う合うったら合うぞ~
貝の生はチョット抵抗あったのですが・・・皆様もぜひお試しを!
ニシ貝は私の「身近にある食材」の一つ・・・夏限定ではありますがね。
この貝の実力・・・これ程とは。
夏はまだ始まったばかり・・・うふふ、次回もしっかり狙いますよ。それでは、さらばさらば!
誰だよ~三軒茶屋なんてふざけんなよ~[E:#xEAC1]
画像ムカツクけど・・ぶふっ