木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

木更津あだ波団 釣った魚で新年会!

2011年01月04日 12時03分41秒 | ブログ
泰三キャプテンが自船「泰三丸」で釣ってきた魚を肴に、急遽新年会を開くことになりました。
行きつけの居酒屋「みの利亭」がまだ正月休みなので、本日はトモヤ亭でパーチィーです

2011_0103_212424sbsh0299 タチウオを三枚おろし!

2011_0103_213224sbsh0302 こちらが久里浜沖のマダイ。

このマダイはマノ氏が釣ったもの。正月にきちっと本命を釣り上げてくるところが素晴らしい

ちなみに仕掛けはラバージグとか。

この鯛は「霜降の刺身」と「鍋」になりました。

2011_0103_213838sbsh0304 こちらがタチウオの刺身!

皮は引いていません。上からほんのチョット塩をふっていただきます。

口に含んで噛むと、皮と身の間からなんとも言えない甘みが広がって・・・・あぁうまし!

タチウオは鮮度が悪くなってくると、表面の銀ピカの部分が剥がれてきます。普段スーパーなどで売っているのはほぼ全て、この痛々しく皮のはがれたタチウオの切り身ですね。鮮度最高のメタリックなタチウオを食せるのは、やはり釣り人ならでは!

本日は数がそろわなかったので刺身のみですが、シンプルに塩焼きも最高に美味しいです。この二品目が目の前に並べば言うこと無し。日本酒もぐいっと進むでしょう。

2011_0103_220136sbsh0313_3  高橋氏は昨日、白浜渡船(ジギング)でワラサをGetしてきました。グッジョブ!しかし金を払ってスーパーで捌いてもらったところ、全て切り身になって出てきたそうです・・かなり痛いですね。笑えませんね。ぶふっ

2011_0103_235234sbsh0325 手羽先も焼き焼き。

自分で釣った魚の味は五割増し・・・いやしかし確実にうまいです。

今日は私の獲物ではありませんでしたが、鮮度の良い海の幸(しかも高級魚)での一杯・・・ん~最高ですな。

取りあえず次回の目標は「サワラ」を釣り上げて、そいつを肴に一杯飲ることにいたしましょう!サワラの刺身・・・知る人ぞ知る刺身の王様ですからね。泰三キャプテンよろしくです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
驚いた、本当に久しぶりですね。そちらは雪かな?... (碧丸)
2011-01-04 20:52:31
驚いた、本当に久しぶりですね。そちらは雪かな?・・落ち着きましたか?そちらの地元には仲間もいる、宇都宮には「じー」も居る・・。しかし、この千葉にも「イカレタ」あなたの兄弟が居るのを忘れずに。米も味噌も肴(かなり高級魚)も部屋も、何時でも用意出来きます。遠慮はいらない・・人は「相身互い」ですからね。
あのとき飲んだお酒の味、自分は忘れていませんよ!
そう、いつか夏に焚火をしながら海辺で皆で、一緒に海飲みしたいですね。
ぐったりする毎日ですが、どうかうまい酒だけは欠かさずに。


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ご無沙汰です。ちょうど壱年前になりますが、その... (もりおかーさん)
2011-01-04 15:32:19
ご無沙汰です。ちょうど壱年前になりますが、その節は大変お世話様でした。ジーさんより教えていただきまして拝見してますよ。タチウオ超おいしそーッ。「サワラ」も頑張ってください。
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