泰三キャプテンが自船「泰三丸」で釣ってきた魚を肴に、急遽新年会を開くことになりました。
行きつけの居酒屋「みの利亭」がまだ正月休みなので、本日はトモヤ亭でパーチィーです
このマダイはマノ氏が釣ったもの。正月にきちっと本命を釣り上げてくるところが素晴らしい
ちなみに仕掛けはラバージグとか。
この鯛は「霜降の刺身」と「鍋」になりました。
皮は引いていません。上からほんのチョット塩をふっていただきます。
口に含んで噛むと、皮と身の間からなんとも言えない甘みが広がって・・・・あぁうまし!
タチウオは鮮度が悪くなってくると、表面の銀ピカの部分が剥がれてきます。普段スーパーなどで売っているのはほぼ全て、この痛々しく皮のはがれたタチウオの切り身ですね。鮮度最高のメタリックなタチウオを食せるのは、やはり釣り人ならでは!
本日は数がそろわなかったので刺身のみですが、シンプルに塩焼きも最高に美味しいです。この二品目が目の前に並べば言うこと無し。日本酒もぐいっと進むでしょう。
高橋氏は昨日、白浜渡船(ジギング)でワラサをGetしてきました。グッジョブ!しかし金を払ってスーパーで捌いてもらったところ、全て切り身になって出てきたそうです・・かなり痛いですね。笑えませんね。ぶふっ
自分で釣った魚の味は五割増し・・・いやしかし確実にうまいです。
今日は私の獲物ではありませんでしたが、鮮度の良い海の幸(しかも高級魚)での一杯・・・ん~最高ですな。
取りあえず次回の目標は「サワラ」を釣り上げて、そいつを肴に一杯飲ることにいたしましょう!サワラの刺身・・・知る人ぞ知る刺身の王様ですからね。泰三キャプテンよろしくです。
あのとき飲んだお酒の味、自分は忘れていませんよ!
そう、いつか夏に焚火をしながら海辺で皆で、一緒に海飲みしたいですね。
ぐったりする毎日ですが、どうかうまい酒だけは欠かさずに。