皆様、週明けの月曜日いかがお過ごして゜しょうか?私の場合ほぼ100%二日酔いか、寝不足でぐったりしています。しかしこれが夜に近付いて来るとなぜか体も軽くなり、気も充実してきます。本当に、つくずくデタラメな人間なんですね・・・自分でもよく分かります
社会にあまり必要の無いこの空気頭は、今夜も早めに仕事を切り上げて(仕事をほっぽらかして)海の幸で一杯飲りたいと思います。獲物は週末、泰三氏が釣り上げたワラサ!ちゃっかり一本頂いちゃいました。
ワラサの照り焼き、カマ塩焼き、そして〆サバ。これで海の肴三種決まり!そして付け合わせにホウレン草のお浸し。
我が家では週末と続く週明け、天候さえ良ければしっかり海の幸で一杯飲ることが出来ます・・・魚釣ってくるからね。週の半ばも「あだ波団」の誰かが獲物をとってくるので、うまい肴に事欠きません。本当に何て素敵で贅沢なことでしょう。うまい肴で一杯・・・酔人の幸せここに極まれり
分相応と言う言葉がありますが、私の場合(酒を飲む環境ね)これは当てはまりません。日本は流通がしっかりとしているので、モノに対しての価値が明確に決まっています。例えれば養殖のマグロと天然本マグロとでは値段が全然違いますよね。
中央卸売市場、または地方から競った魚が銀座あたりの料亭で造られて客に出されるソノ値段。鹿島や大洗でとれたアナゴと東京湾産どちらがと聞かれれば私、太平洋産のほうが旨いと・・・獲れた場所によっても味は全然違うでしょう。しかしその時その旬のものを鮮度良く食べると言うのであれば断然、自分たちに分があると思います。
分相応・・・あまり生活に余裕のある身では有りません。しかしうまい魚を自分のこの手で自然から分捕ってくることが出来ること、それ故お金を掛けずに新鮮な魚が食べられます・・・当てはまりませんね。
いや、そうか。金はかかっていないけど体は張っているんだよね。
うまい肴で一杯。皆様も記憶に残る肴で飲ってくださいな!
釣れてすぐに血抜き、活き〆、ねかせる時間も管理出来るので
好みの状態で食べられますからね~!o(⌒囗⌒)oΨ
酒がないよ[E:sign03]酒が[E:sign03]