2011年3月5日。
今日は午後からパシフィコ横浜で開催されている「インターナショナル ボートショー2011」に出掛ける予定だったのですが、野暮な用事で断念。行けなくも無かったのですが、アホな渋滞に巻き込まれるのも腹ただしいですからね。ボートショーは明日の楽しみに合いなりました。
用事を済ませた帰りがけ、近くのスーパーにお買いもの!今夜の肴は何にしましょうか(強風が続いているため碧丸、沈黙)?目指すは鮮魚コーナーです・・・おおっ、これは安い、まさにお買得品!
背黒イワシ(ヘシコイワシ)1パック、これだけ入って¥100円。このイワシ、海の食物連鎖ピラミッドの底辺を支える実力者!わたくし(いや、魚を食う人間全部か)間接的にも、そして本日のように直接的にもこのイワシ様にあやかっております
さあ、今夜はこのヘシコで一杯飲ることにいたしましょう。
ヘシコは地方、そして各家庭それぞれの食べ方下し方があります。大根おろしに天つゆとか・・・。自分は今のところ、塩&酢〆の食べ方がBestですな。
マグロのアラで2品目(刺身&煮付け)、そしてヘシコ酢〆。
窓際で、散りゆく梅の花を愛でつつ一杯!来週末までは持たないと思った私の独断です。今回は誰も呼ばず一人「うつ酒」。
良い酔い。
花も酒も肴も言うこと無し。
しかし明日こそはボートショーに行かねばの。あっ、明日は泰三丸主催のバーべ宴会があったのですな。うふふっ、イベントは多いほうが良いよい。どちらも楽しみです。さてさてやり繰りはどうすべきか・・・?。
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