本日1月最後の日曜日、皆様いかがお過ごしですか?
強い冬型の気圧配置により西から私の大嫌いな季節風が吹いているので、今週末は「碧丸」やむなく出番無し。
しかし昼ちょっと前、風がピタッと止むのを見計らい気もそぞろに急ぎ船を出しました!目指すはいつもの魚ではなく、旬のワカメです!
これがもう香り良し、歯応えよし、髪に良し、腐りかかったオノレのハラワタの整腸に良し・・・ワカメの実力推して知るべし!
このワカメ、昔々は東京湾に生息していなかったとのこと。なんでも海苔漁師が海苔養殖の際、ロープにワカメの菌を植え付け「一石二鳥」を狙ったのが始まりとか・・・自家消費か、換金目的か定かではありません。この話自体も本当かどうか・・・。
現在ではこの時期、いたるところに(日当たりの良いところ)ワカメを確認することが出来ます。だんだんこの東京湾に増えてきたのでしょう。このワカメ・・・逃す手はありませんな、すなわち早い者勝ち
船を勇躍出したものの、目指す漁場に着いたとたん「いやらしい」西風。程々に切り上げて帰港。
正味30分ほどのワカメ拾いでした。それでも今夜の酒の肴にする程度は確保出来ました
完成!ワカメとフッコの刺身&ワカメの中華風和え物。
フッコは時期外れだから致しかたないとしても、やはりワカメは・・・うめ~ワサビを添えて口に含むと、この微妙な磯の香りと本来のワカメの香りがぶっ飛ぶので、薬味無しで醤油にホンノちょっと絡めていただきます。
先週に引き続き、明るいうちから一人で一杯。・・・やはり効く。誰か付き合って欲しいような、しかし呼んどいて「ワカメ」だけではチョット失礼だしなー。
いやしかし、毎日毎晩二日酔いコース(しかも自宅で)・・・本当に肝臓が悲鳴をあげているような・・・。
あんたのブログ見てると明日の料理作るのに意欲が出るね!
うちは明日天ぷらでも作ろうかな!
よっしゃ~~三茶が鯛釣って来るからな!
退院祈る
でも、飲み過ぎにはご注意を・・・