実は大晦日から元旦の丸1日寝たきり。
つまり、風邪をひきお正月は帰省できませんでした。
両親、姉の家族ともども歓迎ムードが高まっていただけに大ヒンシュクをかってしまいました。
そして、姉渾身の力作:金沢の冬の味覚「大根寿司」を食べそびれた・・・。がっくし・・・。
去年のお正月は腰痛他で動けなかった母に変わってお正月の料理を作っていた私ですが、今年は母からおせち料理の一部とお雑煮セット、そしてこの「香箱ガニ」が送られてきました。
「香箱ガニ」はズワイガニの雌です。
金沢の一般的な家庭で非常に良く食べられるカニです。金沢の友人に「ズワイとコウバコとどっちが好きか?」と尋ねたら、だいたいは「コウバコ」と答えるのではないかと思っています。
このカニ、庶民のカニの侮ることなかれ・・・・
確かに、足が細いので、身をかき出す作業は一苦労です。そして、無言で頑張ったわりに、口に入るカニの身は意外と少ないのも事実。
だからこそ、ほぐした身を酢醤油に浸して口に運ぶこの瞬間、
その、小さな体に凝縮されたカニのうま味と言ったら、そりゃもー、ねぇ~。
食べた人しかわからない至福のひとときが到来・・・
(レポーターの彦麻呂ならナント表現するか!?)
そして「香箱ガニ」忘れてはいけないのが、「内子」「外子」と呼ばれる部分。
外子はプチプチした卵で、内子はいわゆるカニ味噌の部分。今回送られてきたカニはずっしり重くて、この内子と外子がたっぷりでした。
内子はたまりませんねぇ・・・
早めに食べてしまいなさいとの指示のため、おすそ分けもできず1人でカニを食するお正月です。
冬の金沢旅をされるなら、近江町市場でズワイカニ、甘エビのお持ち帰りに香箱ガニも加えてみてはいかがでしょうか?
タラバガニにもズワイガニにも忠誠心のないワタクシでした。
そんなカニあったのねぇ。何か感じることがあればぽちっとよろしく。
↓
食したことのない者にとって
なんとも 刺激的なひびき
「自宅で高熱と闘いながら…」
にも 同情差し控えたい位に 響きます。
まあ、早いこと 風邪を治して
今年も喜び多い年となさってください。
かに、すっかり平らげました・・・
当分は食べなくて問題ないです。
「かに●楽」にも当然、行きません(笑)
今年も無頼派商店を今年も宜しく
お願いいたしますm(_ _)m
香箱ガニですか・・始めて聞きました
カニ好きの小生にはたまらんですな!
金沢へ行ったら普通に食べれるのでしょうか?
でも雪は大嫌いな小生・・
今年も宜しくお願いします☆
こちらこそよろしくお願いします。
本当にぎゅーっとカニの味が凝縮されているんです。
身をかき出すのは一苦労なのですけど。
本当にミソの部分が最高です。
その他、珍味の多い北陸です。
姉のブログでも紹介しています・・・・。
では、また!
香箱かにですが、残念ながら1月10日をもって禁漁期に入ります。
2ヶ月間だけのお楽しみです。
来シーズンにめぐりあえることをお祈りいたしております。
香箱かに 時限消滅?
美味しいもの多べるのなら 2月とか
香箱かにに変わる 更に 美味しいものが?
このBlogと あのBlog 足繁く通わなくっちゃ
コウバコってそんなに短いの?
確かに、あれだけ卵をおなかに抱えているカニなので、産卵もさせないと、生態系が崩れますもんね。
どうやら地元以外に人が食べるのは難しいようですね。
あー、あんなに美味しいのに、食べていただけず残念でございます。
また来シーズンをお楽しみに!