Breathe & Stretch 〜マインドフルネストレーナーのメモ帳〜

縁あって辿りついたマインドフルネストレーナーの仕事。悩みは色々あれど、喜びや楽しみが増えていきますように。

収穫後のムクナ豆

2023-11-27 12:16:02 | がんばれムクナ豆
ムクナ豆の収穫から5日。種取り用のムクナ豆を乾燥させています。



室内でどれくらい乾燥できるのかはわかりませんが、生産者さんのお話によると、まずは日光に当てることが大事とのこと。

収穫後も日光に当てることでしばらく光合成するらしい。。。

5日経ちまして、少し表面に筋が出てきました。



良い感じで乾燥に近づいている感じはします。

しかし、窓際のムクナ豆、寒くないのかな?
低温で凍ったりしないのか?

など、疑問はありますが、まずは見よう見まねです。

Facebookには「ムクナ豆☆愛好会」と言うグループがあり、そちらで生産者さん、ベテランの栽培者さんの助言を得ています。

本当に勉強になります。

ちなみに、そちらに投稿されている方の多くのムクナ豆の多くは、表面に黒い毛が生えたタイプのものです。

私のムクナ豆は、表面は白くて短い毛のタイプのもので、緑のベルベットのようなものです。

在来の八升豆だと思って育ってていたのですが、どうやらインド産のムクナ豆または、それらが交配したものではないかと教えていただきました。

もうインドからは取り寄せることができなくなったものですので、これから大事に種をとっていきます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023年のムクナ豆の収穫終了 | トップ | カモミールでミルクティー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

がんばれムクナ豆」カテゴリの最新記事