10月に入り、気温の低さに身体がなかなかついていかないのですが、
それはそれとして、休憩時間はのんびりしながらも、本日のTODOリストを1つ1つ消し込んでいくとして。
なかなかテンションが上がってこない時に、自分の気分を良くする、ご機嫌にすることってなんだっけ?と立ち返ってみると、
実は「野菜を切る」というのが、私の気分を上げる起爆剤なのです。
それに気づいたのは、今から5年前なのですが、夏の食欲のない時期に、山形の郷土料理「だし」を作ってみた時。
最初は、夏野菜を、こんなに細かいさいの目に切るなんて私には無理だわ、と思ったのです。
もちろん切っている時も、面倒臭い、こんなヒマくさいことやってられないわー、もうやめたいー、回避ムードでムンムンな私の胸の内。
しかも、切り終わってすぐに食べられるわけでもなく、しばらく味が馴染むのを待たないといけないんで、なんだかなーっていうのが、
初めて「だし」を作った時の記憶です。
元々、あまり集中力も高くないし、成果はすぐに手にしたい方だし、こんなまどろっこしいことなんて
自分には向いてないし、好きでもないし、と思っていたのですが、
「これもマインドフルネスの訓練の一環」
「今ここに注意を向けて」
「その注意を持続させてみよっ」
みたいなことを繰り返しているうちに、気づいたのは
「急いでやるのも、ゆっくりやるのも、たいして時間の違いはないかも」
「ただ、出来栄えは、落ち着いてやった方がキレイな気がする」
じゃ、まあ、焦らずやっていこうじゃないかということで、作り続けるうちに知ったのは、
「あー、私、野菜切るの好きかも」ってこと。
切り終わった後の達成感、爽快感、ハンパないです。
で、今年は10回ぐらいは作ったと思います。
玄米ごはんにかけたり、素麺にかけたりして、食欲のない日もあっさり、サラサラと食事を取ることができた次第。
食欲が落ちて体調崩しがちな夏に助かりました。
さらにどんな野菜を切るのが好きなのか、ダントツ好きなのは「玉ねぎ」(&ダイコン)であること!
ということで、私の日常生活で「タマネギのマリネ」というのはかなりラッキーアイテムです。
ということで、朝、仕事前に1時間ほどサクッと作りおき料理。
これで2、3日楽できる。。。(これ大事!)
あんなに苦手だ、嫌いだと思っていたことが、ちょっとした修行や訓練だという気持ちはあったとしても、自分をご機嫌にすることだったとは驚きです。
嫌いなことが偶然好きになるって、何がきっかけになるかわかんないものですが、
これからも「大事にしたい習慣」にしておきたいと思います。
あなたは、何をしている時にご機嫌になりますか?
それはそれとして、休憩時間はのんびりしながらも、本日のTODOリストを1つ1つ消し込んでいくとして。
なかなかテンションが上がってこない時に、自分の気分を良くする、ご機嫌にすることってなんだっけ?と立ち返ってみると、
実は「野菜を切る」というのが、私の気分を上げる起爆剤なのです。
それに気づいたのは、今から5年前なのですが、夏の食欲のない時期に、山形の郷土料理「だし」を作ってみた時。
最初は、夏野菜を、こんなに細かいさいの目に切るなんて私には無理だわ、と思ったのです。
もちろん切っている時も、面倒臭い、こんなヒマくさいことやってられないわー、もうやめたいー、回避ムードでムンムンな私の胸の内。
しかも、切り終わってすぐに食べられるわけでもなく、しばらく味が馴染むのを待たないといけないんで、なんだかなーっていうのが、
初めて「だし」を作った時の記憶です。
元々、あまり集中力も高くないし、成果はすぐに手にしたい方だし、こんなまどろっこしいことなんて
自分には向いてないし、好きでもないし、と思っていたのですが、
「これもマインドフルネスの訓練の一環」
「今ここに注意を向けて」
「その注意を持続させてみよっ」
みたいなことを繰り返しているうちに、気づいたのは
「急いでやるのも、ゆっくりやるのも、たいして時間の違いはないかも」
「ただ、出来栄えは、落ち着いてやった方がキレイな気がする」
じゃ、まあ、焦らずやっていこうじゃないかということで、作り続けるうちに知ったのは、
「あー、私、野菜切るの好きかも」ってこと。
切り終わった後の達成感、爽快感、ハンパないです。
で、今年は10回ぐらいは作ったと思います。
玄米ごはんにかけたり、素麺にかけたりして、食欲のない日もあっさり、サラサラと食事を取ることができた次第。
食欲が落ちて体調崩しがちな夏に助かりました。
さらにどんな野菜を切るのが好きなのか、ダントツ好きなのは「玉ねぎ」(&ダイコン)であること!
ということで、私の日常生活で「タマネギのマリネ」というのはかなりラッキーアイテムです。
ということで、朝、仕事前に1時間ほどサクッと作りおき料理。
これで2、3日楽できる。。。(これ大事!)
あんなに苦手だ、嫌いだと思っていたことが、ちょっとした修行や訓練だという気持ちはあったとしても、自分をご機嫌にすることだったとは驚きです。
嫌いなことが偶然好きになるって、何がきっかけになるかわかんないものですが、
これからも「大事にしたい習慣」にしておきたいと思います。
あなたは、何をしている時にご機嫌になりますか?
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