7月に入って、だんだん苦手の夏が近づくのに脅威を覚えています。
雪国で生まれた私にとって、年々高温になる暑い夏を乗り切るのはやはり厳しいものです。紫外線は、肌のダメージも怖いですが、「目」に来ます・・・・
そうは言っても、来るものはしょうがないので、今年も、夏ばてなしで、元気に過ごせますようにと願いまして
今年は、梅酒は漬けずに、梅シロップのみです。
今年はグラニュー糖で作っています。1週間もすれば、お砂糖が溶けて、梅エキスが抽出完了。
8月は長めの出張が入ることになり、出張先にも持っていき、ミネラルウォーターで割りながら飲むことになるでしょう。
梅(白加賀)1kg
砂糖 1kg
(酢500ccを加えると梅酢になり、よりさわやかです)
それから、7月7日は七夕。6月の半ばから、私の部屋の和のコーナー(部屋の一角に設けている)には、小風呂敷がタペストリーになっています。
阿佐ヶ谷住民なら知っている、作家:ねじめ正一さんの実家「民芸 ねじめ」で購入しました。
日本人でよかったと思わせるお店です。
阿佐ヶ谷の七夕祭りまで、飾られる予定です。
「読んだよ」のクリックをありがとう!
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今年は、梅酒は漬けずに、梅シロップのみです。
今年はグラニュー糖で作っています。1週間もすれば、お砂糖が溶けて、梅エキスが抽出完了。
8月は長めの出張が入ることになり、出張先にも持っていき、ミネラルウォーターで割りながら飲むことになるでしょう。
梅(白加賀)1kg
砂糖 1kg
(酢500ccを加えると梅酢になり、よりさわやかです)
それから、7月7日は七夕。6月の半ばから、私の部屋の和のコーナー(部屋の一角に設けている)には、小風呂敷がタペストリーになっています。
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