だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

旅行こぼれ話

2015-01-05 21:03:45 | 旅行
 年末年始の旅行とかでのおはなし。

 ①リューベックにて。

 私「学生一枚と、大人1ま、」
 職員さん「あー、二人とも学生でいいよ!12ユーロね!」

 ・・・何、そのゆるーいシステム。爆
 ↑身分証もチェックされず。


 ②ベルリンでは、南国人と思しき人たちが雪遊びしてました。雪なんて見ないもんね!

 

 まけずに新雪に足跡を付けに行く私。子供か。


 ③年越し

 こちらでは、年を越したらどんどん花火が上がるよーというのは聞いていたのですが。
 夕方くらいから花火が上がりはじめ、0時を超えると、大通りはもとよりその辺の裏庭とかからもばんばかばんばか花火が上がる。しかも、業者のではなくて、個人の打ち上げだから結構小さいのがぱんぱん上がって、火花とかその辺に普通に飛んでるし。
 日本では木造建築ばっかりなので、こんなことしたら火事になるの請け合いです。怖いとは思わなかったけど、火事と死者は結構出てるんじゃないか?と思ったり。
 華やかで、こういうのもありだなーと思いましたけどね。除夜の鐘ごーん、ってばっかりじゃなくてね。

 むろん、日本のお正月グッズなど入手すべくもないのですが、お餅や黒豆を持ってきてもらって、がめ煮ベースのお雑煮と黒豆だけは作りました。何を隠そう、初の自作のお正月料理です(笑)。
 はじめて(そして微熱を押して)の割に、うまくできたと思います。

 あと数の子と蒲鉾、千枚漬けは欲しかったかも、、、こちらでは望むべくもありませんがね。昆布巻きは私大好きなんですが、橋本病(@昆布食べちゃダメ)の母の「食べれんのに作るのが面倒」という決断によりここ数年うちの昆布巻きは食べてないんですよね。いいんだーお惣菜で結構食べてるから。鹿児島土産の黒豚の昆布巻きも美味しかったです。

 がめ煮作るのに「鳥のモモ肉」を探したんですけど、こちらのは骨付きでして。鶏ももの唐揚げってたまに屋台なんかで見ますが、あんな感じ。二枚買って、一枚は骨外したんですがだいぶ肉をこねまわしてしまって、どうかと思ってもう一枚はそのまま煮たんですよ。でも外して煮たほうがそれっぽかったかなー。技術を身に着けないといけないかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする